◎掘りたて筍かつお節煮 レシピ・作り方

◎掘りたて筍かつお節煮
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
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水煮は楽チンだけど、やっぱり掘りたてはいい香り♪

材料(2人分)

  • 220g
  • ☆水 250cc
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆シュガーカット 小さじ2/3
  • ☆かつお節 5〜10g

作り方

  1. 1 筍の下処理
    まず固い穂先を斜めに切る。
    ※食べられる所は切ってみて黒っぽくない辺りだけ。
  2. 2 その斜めのカットに対し、垂直に縦1本切り込みを入れる(皮が剥きやすいように)
  3. 3 大きい鍋にぬかを入れ、皮を剥かずに筍を入れる。沸騰してから15分位下茹で。
    根っこの1番固いところに竹串が通ればok
  4. 4 皮を剥いて小分けにして水につけ、冷蔵庫で保存ok。
    ただし毎日水を入れ替えましょう。
  5. 5 水煮ならここからスタート
    3の一部の筍を食べやすいサイズに切り、☆を入れて中火で20〜30分位煮る。
  6. 6 今日は蓋なし、少し汁気が残る程度まで煮て完成(o^^o)
  7. 7 ※お弁当など味を濃くしたい時は落し蓋で煮詰めてもok
    焦げない様に注意しましょう

きっかけ

新鮮な筍をもらっちゃったー(o^^o)♪

おいしくなるコツ

筍は掘ったその日に下茹でするとえぐ味が出ない☆

  • レシピID:1100010331
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
たけのこ簡単夕食たけのこの煮物
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