◎掘りたて筍かつお節煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
筍の下処理
まず固い穂先を斜めに切る。
※食べられる所は切ってみて黒っぽくない辺りだけ。 - 2 その斜めのカットに対し、垂直に縦1本切り込みを入れる(皮が剥きやすいように)
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3
大きい鍋にぬかを入れ、皮を剥かずに筍を入れる。沸騰してから15分位下茹で。
根っこの1番固いところに竹串が通ればok -
4
皮を剥いて小分けにして水につけ、冷蔵庫で保存ok。
ただし毎日水を入れ替えましょう。 -
5
水煮ならここからスタート
3の一部の筍を食べやすいサイズに切り、☆を入れて中火で20〜30分位煮る。 - 6 今日は蓋なし、少し汁気が残る程度まで煮て完成(o^^o)
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7
※お弁当など味を濃くしたい時は落し蓋で煮詰めてもok
焦げない様に注意しましょう
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関連情報
natsumi_mama
ダイエットレシピ→離乳食→幼児食
たまに辛党の旦那ご飯
【離乳食】
味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁
初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり
中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ
後期〜噛むことを意識
季節やその時安くて良いものがあった時に
卵スケジュールあり
https://natublog8.hatenablog.com/
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