ミニマフィン(しっとりチョコ) レシピ・作り方

ミニマフィン(しっとりチョコ)
  • 約30分
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
ミニマフィン型で24個できます。

材料(4~6人分)

  • ★薄力粉 40g
  • ★アーモンドプードル 30g
  • ★ココアパウダー 15g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 製菓用チョコレート 80g
  • デイリースプレッド 80g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使用したミニマィンレシピです。グラシン紙を敷いておく。
    オーブンは180度に余熱。★は合わせてふるっておく。チョコは湯煎またはレンジで綺麗に溶かす。
  2. 2 ボウルに室温で柔らかくしたデイリースプレット、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でしっかりすり混ぜる。デイリースプレッドは無塩バターでももちろんOK。
  3. 3 溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。ヨーグルトを加える。
  4. 4 チョコレートを加え、へらで均一に混ぜる。
  5. 5 ★を加えて、ツヤが出るまでまぜる。
  6. 6 絞り袋に入れてマフィン型に8分目まで絞る。オーブンを170度に下げて12~15分焼いたら完成。

きっかけ

チョコ!ってかんじのマフィンを目指しました。 バターじゃなくてもしっとりおいしい。

  • レシピID:1100010084
  • 公開日:2015/02/04
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