和風ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 なすは1.5cm巾の輪切りにし(大きいもの半月切りに)全体に塩をふり、重しをしておく。
- 2 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細めの乱切りに、ズッキーニは1.5cm巾の輪切り、トマトはざく切り、オクラは斜め2つに切る。
- 3 鍋にごま油大さじ1.5、生姜にんにく長ねぎのみじん切りを入れて炒め、香りが立つと、玉ねぎと塩少々を入れて、炒める。
-
4
3の玉ねぎがしんなりすると残りの野菜を全部入れて炒める。
汁けが出てくると、火を弱めて7~8分程煮る。 - 5 酒、みりん、しょうゆを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る、味を調え、火をとめて器にもり、金ごま油をかける。
きっかけ
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。 いつもはオリーブオイルを使いますが、 ごま油、そしてお醤油で和風味に作ってみました。 白ごはんと、お味噌汁、お漬物に合う、日本の味。
おいしくなるコツ
野菜は、ズッキーニやオクラがなくてもいいし、トマトは、水煮(パックや缶)を使ってもOKです。 ほか、三度豆(いんげん)やとうがらし等も美味しいです。
- レシピID:1100009753
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ラタトゥイユ
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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冷たくひやしたのもよし、お好みでどうぞ。