夏にぴったり♥トマト&モロヘイヤの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは葉の部分を摘みます。たっぷりの沸騰した湯でさっと茹でたら水にさらし水気を絞っておきます。
-
2
トマトは食べやすい一口サイズにカットし、あれば胡瓜も使います。胡瓜は2~3ミリの半月切り。
水気を切ったモロヘイヤは食べやすく粗目に刻みます。 -
3
1と2をボールに入れ寿司酢と醤油を加えよく和えたら盛り付けて出来上がり。
時間があれば少し冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
さっぱりと食べやすい一品を考えました。
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいよ。 ビールの肴にもオススメです。
- レシピID:1100009697
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzuyumi2015/06/17 23:43家庭菜園のモロヘイヤで。量が少なかったので、ワカメとたこも投入。暑い季節にピッタリな小鉢となりました(*^_^*)
冷蔵庫で冷やすと更においしい(^_-)-☆