水無月豆腐 レシピ・作り方

水無月豆腐
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
わらび餅粉を使って、わらび餅をつくる手軽な手順です。
もちっとした食感、胡麻の風味、是非おためしください。
分量は卵豆腐の型1台分〈15×13.5cm〉です。

材料(約4人分)

  • 白練りごま 40g
  • わらび餅粉 50g
  • 豆乳 400cc
  • うす口醤油・みりん・塩・砂糖 各少々
  • 黒豆水煮 約30粒
  • たれ)だし 50cc
  • たれ)みりん・醤油 各大さじ1
  • たれ)酒 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に、たれ以外の材料を全部入れて ひと混ぜして中火にかけ、木べらでよく練る。
  2. 2 とろみが出ると、火を弱めてしっかり混ぜて、まとまって鍋肌から離れやすくなると火をとめる。
  3. 3 水でぬらした型に 黒豆をちらし、その上に②を流し入れ冷やし固める。
  4. 4 3を切り分け、たれの材料をさっと煮立てて冷ましたものをかけ、わさびを添えていただきます。

きっかけ

和菓子の水無月を模して、 簡単にできる胡麻豆腐に似たものを作ってみました。

おいしくなるコツ

※ 上にのせるのは、小豆の水煮、金時豆の水煮など、お好みの豆でどうぞ。

  • レシピID:1100009588
  • 公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る