水無月豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白練りごま 40g
- わらび餅粉 50g
- 豆乳 400cc
- うす口醤油・みりん・塩・砂糖 各少々
- 黒豆水煮 約30粒
- たれ)だし 50cc
- たれ)みりん・醤油 各大さじ1
- たれ)酒 小さじ2
作り方
- 1 鍋に、たれ以外の材料を全部入れて ひと混ぜして中火にかけ、木べらでよく練る。
- 2 とろみが出ると、火を弱めてしっかり混ぜて、まとまって鍋肌から離れやすくなると火をとめる。
- 3 水でぬらした型に 黒豆をちらし、その上に②を流し入れ冷やし固める。
- 4 3を切り分け、たれの材料をさっと煮立てて冷ましたものをかけ、わさびを添えていただきます。
きっかけ
和菓子の水無月を模して、 簡単にできる胡麻豆腐に似たものを作ってみました。
おいしくなるコツ
※ 上にのせるのは、小豆の水煮、金時豆の水煮など、お好みの豆でどうぞ。
- レシピID:1100009588
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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もちっとした食感、胡麻の風味、是非おためしください。
分量は卵豆腐の型1台分〈15×13.5cm〉です。