瓶プリン(リッチ) レシピ・作り方

瓶プリン(リッチ)
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
うちのプリンが1番!

材料(6人分)

  • 砂糖(カラメル用) 大さじ4
  • 水(カラメル用) 大さじ1
  • 熱湯(カラメル用) 大さじ1
  • 砂糖 35g
  • L2つ
  • メイプルシロップ 20g
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 50ml

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。
  2. 2 かきまぜずにゆっくりゆすりながら砂糖を完全に溶かす。
  3. 3 端から色ずいてくる。鍋を傾けながら均等に色づける。
  4. 4 好みの色になったら火を止め、熱湯を入れる。かなりバチバチするので注意。
  5. 5 傾けながら均等にする。完成。
    瓶に等分に入れる。
  6. 6 プリン液作り。ボウルに砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
  7. 7 メイプルシロップ、牛乳、生クリームを順に入れて混ぜる。1度漉す。
  8. 8 ⑤に静かに注ぐ。
  9. 9 鍋に並べて、瓶の1/3の高さまで水を入れる。
  10. 10 強めの中火にする。
    沸騰直前で弱火にし、蓋をして10分。
    火を消して10分。
    瓶をゆすって固まっていれば完成。
  11. 11 よく冷やしてどうぞ。

きっかけ

子どもたちのために。

  • レシピID:1100009421
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る