瓶プリン(リッチ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。
- 2 かきまぜずにゆっくりゆすりながら砂糖を完全に溶かす。
- 3 端から色ずいてくる。鍋を傾けながら均等に色づける。
- 4 好みの色になったら火を止め、熱湯を入れる。かなりバチバチするので注意。
-
5
傾けながら均等にする。完成。
瓶に等分に入れる。 - 6 プリン液作り。ボウルに砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
- 7 メイプルシロップ、牛乳、生クリームを順に入れて混ぜる。1度漉す。
- 8 ⑤に静かに注ぐ。
- 9 鍋に並べて、瓶の1/3の高さまで水を入れる。
-
10
強めの中火にする。
沸騰直前で弱火にし、蓋をして10分。
火を消して10分。
瓶をゆすって固まっていれば完成。 - 11 よく冷やしてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません