きのこの明太クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 2人分
- 明太子 1房
- ぶなしめじ(お好みのキノコで) 1/2株
- 粉チーズ 大匙1/2
- 粗塩(茹でる時用) 大匙1
- コショウ 少々
- a小麦粉 大匙2
- a牛乳 1カップ程
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
〔スパゲティー〕
大きな鍋に、たっぷりの水+粗塩を入れグラグラと沸かします
麺を放射状に投入し、時々菜箸でかき混ぜ麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
〔ソース〕
耐熱ボールに、a(小麦粉・牛乳1/2)を混ぜ入れ、蓋をしてレンジで1分加熱→よく混ぜ→牛乳を少し足して40秒加熱をとろみが出るまで繰り返します -
3
温かい内に、コショウ・粉チーズ・明太子をばらして入れよく混ぜます
しめじは石突を取って洗い、スパゲティーの鍋に入れ一緒にサッと茹でます -
4
スパゲティーをアルデンテでザルに上げて水切りし、ソースと絡めます。
ドライパセリを散らして仕上げます
きっかけ
博多明太子が沢山あったので、お昼ご飯に子供と食べれるスパゲティーをと思い作りました
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、ダマにならない様に小麦粉+牛乳をよく混ぜます。 粉チーズを少し加えて風味をつけました
- レシピID:1100007479
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 関連キーワード
- 明太スパゲティー 明太クリーム クリームスパゲティー メンタイスパゲティー
- 料理名
- 明太子スパゲティー
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