しっとり♡濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60~80g
- 卵 2個
- 生クリーム 150㎖
- 薄力粉 30g
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット(お好みのものでOK) 8~10枚位
- バター 30~40g
作り方
-
1
クリームチーズをボールに入れ室温に戻す。1~2時間で柔らかくなります。
よく冷やした生クリームを別のボールに氷水を当てながら砂糖10~15g(分量外)と一緒にホイップします。 - 2 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えて泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。
- 3 卵・ホイップクリーム・レモン汁・薄力粉を加え混ぜ合わせる。
-
4
ポリ袋などにビスケットと入れて細かく砕く。溶かしバターと砕いたビスケットを混ぜ合わせる。
型にクッキングペーパーを敷き型の底にビスケットを敷き詰める。 -
5
オーブンを180℃に余熱しておく。
4に3を流しいれオーブンで40分焼く。 -
6
竹串などを刺してみて生地が付いてこなければOKです。
加熱が足りない場合は再度オーブンで様子を見ながら焼き上げます。 - 7 粗熱を取ってから型から取り出し、冷蔵庫で半日冷やしてお好みの等分にカットして完成です。
きっかけ
チーズケーキ大好きなので作りました♪
おいしくなるコツ
ホイッパーを使うと、とっても便利です♪ 生クリームは温度が上がるとホイップし辛いのでよく冷やして下さい。 ケーキの底生地のビスケットとバターは無くても作ることが出来ます。
- レシピID:1100006913
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ
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冷蔵庫で半日冷やした、しっとり濃厚なベイクドチーズケーキが出来上がりました(^_-)-☆