味がしみしみ。ぶり大根 しょうがたっぷり レシピ・作り方

味がしみしみ。ぶり大根 しょうがたっぷり
  • 約1時間
  • 500円前後
rika_shou
rika_shou
家にある調味料で簡単に

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2枚
  • 大根 150g
  • ☆しょうがのしぼり汁 20ml
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆はちみつ 小さじ2
  • ☆和風だし(顆粒タイプ) 小さじ1
  • 熱湯 200ml

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は一口大にきりわけておきます。
    これに熱湯をかけて全体を霜降り状にします。
  2. 2 大根は一口の乱切りにし、面取りをしておきます
  3. 3 深鍋に水と大根を入れて火にかけます。
    串がすっと入るくらいになったら、「1」のぶりを入れます。
    そして水以外の☆材料をいれて落し蓋をし弱火で30分ほど煮込みます
  4. 4 大根とぶりに味が染みたら完成ですvv

きっかけ

大根の消費に

おいしくなるコツ

しょうがのしぼり汁は多めがおいしい(^^)

  • レシピID:1100006140
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る