たたきごぼう~練りごま仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、たわしで皮を洗い、長さ4㎝位に切り、酢水につけてアク抜きする。
- 2 水に酢・塩を加え、ゴボウをゆでる。沸騰してから1~2分ゆでてざるに上げる。粗熱がとれると、すりこぎなどで、軽くたたく。
- 3 合わせ酢を火にかけ煮たて、かつおを入れて一煮してこす。冷めると練りごまを加え混ぜ、ごぼうを和える。
- 4 器に盛り、好みで上にすり胡麻を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豊作を願って食べられた。(また、ごぼうは地中に深く根を張ることから)