たたきごぼう~練りごま仕立て レシピ・作り方

たたきごぼう~練りごま仕立て
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
その形や色が豊年の象徴と伝えられている瑞鳥(たんちょう)を連想させる事から
 豊作を願って食べられた。(また、ごぼうは地中に深く根を張ることから)

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 酢・塩 ひとつまみ
  • 白練りごま 35g
  • 合わせ酢 (4人分)
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩・うす口醤油 各小さじ2/3
  • みりん 小さじ1強
  • 削りかつお 8g
  • 白すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしで皮を洗い、長さ4㎝位に切り、酢水につけてアク抜きする。
  2. 2 水に酢・塩を加え、ゴボウをゆでる。沸騰してから1~2分ゆでてざるに上げる。粗熱がとれると、すりこぎなどで、軽くたたく。
  3. 3 合わせ酢を火にかけ煮たて、かつおを入れて一煮してこす。冷めると練りごまを加え混ぜ、ごぼうを和える。
  4. 4 器に盛り、好みで上にすり胡麻を散らす。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100006051
  • 公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る