すりおろしリンゴの豚の生姜焼き レシピ・作り方

すりおろしリンゴの豚の生姜焼き
NOZAёMi
NOZAёMi
すりおろしリンゴをたっぷり使った自家製のタレ♪甘くてとっても美味しく出来ました

材料(3人分)

  • 豚小間 350g
  • A りんご 0.5個
  • A 生姜おろし 大匙1弱
  • A タマネギ 大匙2程
  • 大根 輪切り幅3cm
  • 塩・コショウ 少々
  • B みりん 大匙2
  • B 砂糖 大匙1.5
  • B 料理酒 大匙1
  • B 本だし 小匙1
  • B 醤油 大匙1.5
  • B 麺ツユ 大匙0.5

作り方

  1. 1 豚小間は、塩コショウを振ります

    Bを合わせておきます

    Aをミキサーにかけておろします

    フライパンで弱火で混ぜながら炒めます
  2. 2 蓋をしてゆっくりじっくり炒めます。時々、混ぜて焦げ付きを防ぎます
    あめ色になってきたら
    、大根をミキサーですりおろして加えます

    Bを加えて混ぜながら加熱します
  3. 3 じっくり弱火で炒めて馴染んだら、7割程取り出します

    豚小間を軽く湯通ししてから水気を切って加え、混ぜ炒めます
  4. 4 火が通ってきたら、残りのタレを加えて混ぜ炒めます
  5. 5 この日の献立です

    リンゴの生姜焼き
    タマネギとニンジンのサラダ
    パンプキンスープ
    枝豆
    大根煮

きっかけ

毎日、お疲れの家族のためにスタミナの付くお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

りんごをすりおろしてタレに加えました ヘルシーに☆  お砂糖を少なめにしてみりんをたっぷり使います  豚肉は一度湯通しして油分を落としました

  • レシピID:1100005407
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼きレシピ 生姜焼きのタレのレシピ 甘い生姜焼き 簡単生姜焼き
料理名
生姜焼き
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る