生姜香る★叩き山芋のバンバンジー レシピ・作り方

生姜香る★叩き山芋のバンバンジー
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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焦し生姜の風味で旨い♪山芋のトロトロが絡んで何とも良い感じのバンバンジーです。ヘルシーだけど、ボリュームある仕上がりです(*^^*)
おつまみにもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 長芋 長さ10cm程
  • わさび菜(レタスや水菜でOK) 2~3枚
  • A粗塩・コショウ 一つまみ
  • A酒(料理酒) 大S 1
  • B ネギ 1本
  • B生姜 みじん切り 小S 1
  • B酒(料理酒) 大S 1弱
  • B醤油 大S 1/3
  • Bニンニク醤油(あれば使用します) 小S 1/2
  • Bごま油 小S1

作り方

  1. 1 ムネ肉は、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークで刺し満遍なく穴を空けて塩・コショウ(A)を揉み込みビニール袋に料理酒と入れ20分~置きます
  2. 2 袋の口を軽く開けたまま、レンジ600wで2~3分加熱します
    冷めるまでそのまま置きます

    長芋は洗い皮をむき、1.5cm角に切りビニール袋に入れ、めん棒等で軽く叩いて崩します
  3. 3 Bのネギは小口切りにします

    ソースパンにごま油と生姜をいれ弱火で加熱します
    香りが立ちしっかり炒めたら、料理酒・醤油・ニンニク醤油を入れサッと煮立たせます
  4. 4 ムネ肉が冷めたら取り出し水気を切って皮を剥き手で食べやすい大きさに裂きます

    冷めてから裂くと、しっとり柔らかい身になります
  5. 5 裂いたムネ肉を③のソースに加え中火で絡めながら炒めます

    味が染み込み、汁気が少なくなったらネギを加えて一混ぜし火を止めます
  6. 6 叩いた長芋を加えて混ぜ合わせ出来上がりです

    わさび菜の上に乗せて頂きます
  7. 7 手作りコーンパンとサンラータンと一緒に

きっかけ

鶏ムネ肉を使いヘルシーなお料理をと思い作りました

おいしくなるコツ

ムネ肉の下味は出来れば1時間おくともっと美味しくなります ムネ肉は、冷めてから裂くとしっとり柔らかい身に仕上がります

  • レシピID:1100004844
  • 公開日:2012/08/20
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料理名
バンバンジー
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