ぶつ切りツバスと大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1~1.5cmの輪切に切り柔らかくなるまで茹でます
(魚とは別のお鍋で茹でます) -
2
魚の下ごしらえをし、背・胸鰭も取り半分に切ります
鍋に魚、水と生姜皮・料理酒1/2を入れ水から軽く下茹でします
湯と生姜皮を捨て、ひたひたの水とおろし生姜を熱します -
3
灰汁を取ります
煮崩れに気を付け、本だし・料理酒1/2・みりんを加え強めの弱火でコトコト煮ます
大根が柔らかくなったら、魚の鍋に移しネギを乗せます -
4
醤油を加減しながら回し入れ味を調えます
離乳食にもするので薄味にしましたが、醤油をもっと入れてしっかりと味付けするのもおススメ! -
5
蓋をして、更に7~9分程コトコト煮ます
器に盛り付けます
煮汁だけにしたら強火にし、水溶き片栗粉を回し入れとろみが付くまで混ぜます - 6 最後に、とろ~り煮汁をかけて出来上がりです
- 7 取分けた離乳食
きっかけ
小ぶりだけどプリッと美味しそうなツバスを購入出来ました♪70円市でとてもお買い得でした★1歳児と一緒に食べれるように煮付けで頂く事にしました
おいしくなるコツ
基本、目分量ですのでお好みで加減して下さい(*^^*) 離乳食にもするので薄味にしましたが、醤油をもっと入れてしっかりと味付けするのもおススメです 大根をスーッと簡単に箸が通るほど柔らかくとろりと茹でます 時間が無い時は、レンジでチン★
- レシピID:1100004803
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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