ぶつ切りツバスと大根煮 レシピ・作り方

ぶつ切りツバスと大根煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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ハマチの子のツバスを使って、大根ととろーり美味しく煮ました。離乳食にもおススメです

材料(2人分)

  • ツバス(小ぶり) 2匹
  • 大根 輪切幅10cm程
  • ネギ 1本
  • 生姜皮 3枚
  • おろし生姜 小S 1弱
  • 本だし 適量
  • 料理酒(酒) 大S1
  • みりん 大S1/2
  • 醤油 大S1弱
  • 片栗粉 大S1/2程

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1~1.5cmの輪切に切り柔らかくなるまで茹でます
    (魚とは別のお鍋で茹でます)
  2. 2 魚の下ごしらえをし、背・胸鰭も取り半分に切ります

    鍋に魚、水と生姜皮・料理酒1/2を入れ水から軽く下茹でします

    湯と生姜皮を捨て、ひたひたの水とおろし生姜を熱します
  3. 3 灰汁を取ります

    煮崩れに気を付け、本だし・料理酒1/2・みりんを加え強めの弱火でコトコト煮ます

    大根が柔らかくなったら、魚の鍋に移しネギを乗せます
  4. 4 醤油を加減しながら回し入れ味を調えます

    離乳食にもするので薄味にしましたが、醤油をもっと入れてしっかりと味付けするのもおススメ!
  5. 5 蓋をして、更に7~9分程コトコト煮ます

    器に盛り付けます
    煮汁だけにしたら強火にし、水溶き片栗粉を回し入れとろみが付くまで混ぜます
  6. 6 最後に、とろ~り煮汁をかけて出来上がりです
  7. 7 取分けた離乳食

きっかけ

小ぶりだけどプリッと美味しそうなツバスを購入出来ました♪70円市でとてもお買い得でした★1歳児と一緒に食べれるように煮付けで頂く事にしました

おいしくなるコツ

基本、目分量ですのでお好みで加減して下さい(*^^*) 離乳食にもするので薄味にしましたが、醤油をもっと入れてしっかりと味付けするのもおススメです 大根をスーッと簡単に箸が通るほど柔らかくとろりと茹でます   時間が無い時は、レンジでチン★

  • レシピID:1100004803
  • 公開日:2012/08/16
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ツバスの煮付け ツバス料理 ツバスレシピ ツバス大根
料理名
煮魚
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