ちくわとみつばのおひたし レシピ・作り方

ちくわとみつばのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
くみゃあ
くみゃあ
めんつゆだけだと甘いのでお醤油をプラス

材料(3人分)

  • みつば 3束分
  • ちくわ 3本
  • ごま 少々
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • からし 3cm

作り方

  1. 1 みつばをざくぎりにして湯がいたのち、水気を切り一口大に切っておく。
  2. 2 ちくわは輪切りにしておく。
  3. 3 ボウルにからしと醤油・めんつゆを入れ、からしがよく溶けるまで混ぜる。
  4. 4 ボウルにみつばとちくわを入れて全体を混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

畑のみつば消費のため

おいしくなるコツ

からしのかたまりがあると辛いのでよーく溶かしてください。

  • レシピID:1100003998
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
みつば 辛し和え ちくわ カラシ
料理名
おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/01/20 08:04
    ちくわとみつばのおひたし
    美味しくできました。有難うございました。
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/06/07 08:05
    ちくわとみつばのおひたし
    安かったので買ったものの使い道があんまりなかったミツバ、こうやっておひたしにするとかさが減ってあっという間に消費できちゃいますね。辛子じょうゆとの相性バッチリ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る