ひじき&おから入りё豆腐ハンバーグ あんかけキノコ レシピ・作り方

ひじき&おから入りё豆腐ハンバーグ あんかけキノコ
  • 約30分
  • 100円以下
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お豆腐&おから&ひじきで作ったハンバーグ♪お肉不使用・たっぷりキノコのあんかけでヘルシーでボリューム満点な仕上がりです(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 乾燥ひじき 5gほど
  • おから 70g
  • タマネギ 1/4個
  • にんじん 30g
  • 干ししいたけ 1枚
  • 卵黄 1/2
  • ナツメグ 二摘み
  • A 豆腐汁 大匙2ほど
  • B 干ししいたけ戻し汁 大匙2
  • B 麺ツユ 大匙1弱
  • B しょうが摩り下ろし 小匙1
  • 《きのこあん》
  • ぶなしめじ 35g
  • 舞茸 35g
  • えのき 35g
  • C 生姜すりおろし 小匙1
  • C 本だし 少々
  • C 料理酒 大匙1/2
  • C みりん 大匙2
  • C 醤油 大匙1
  • C 干ししいたけ戻し汁 大匙4
  • C 片栗粉 小匙1/2ほど

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします

    レンジ500wで蓋をして2分加熱します

    この時、白濁の水分が出るので取っておきます(※1)
  2. 2 タマネギは粗みじん切りに

    ニンジンは幅1cmの細切りに

    干ししいたけは戻して削ぎ切りにし半分に切り

    ヒジキはよく洗い水で戻します

    Bの調味料を混ぜ合わせ

    卵黄を溶きます
  3. 3 タマネギ・ニンジン・干ししいたけは軽く加熱して置きます

    ひじきも加熱し水分を飛ばしたら、調味料Bを入れ煮立たせ味を染み込ませます

    汁気が少なくなったらボールに取り出します
  4. 4 豆腐のボールにすべて加えしっかりと混ぜます
  5. 5 ナツメグを入れ、おからも加えよく混ぜます

    種がかたく感じたら、※1の豆腐汁を少しずつ入れ様子を見ながらよく混ぜます
  6. 6 種を2~3等分します

    今回は、2人分+お弁当分を作りました

    両手を行き来させ小判型に形を整え焼きます

    弱火で蓋をしてじっくりと焼きます
  7. 7 焼き色が付いたら裏返して同様に蓋をして焼きます

    焦げ付かせないように、時々動かして焼きます
  8. 8 焼いている間にキノコあんを作ります

    キノコ類は石づきを取り手で裂きます
    エノキは半分の長さにします

    調味料Cを合わせます
  9. 9 フライパン小を熱しキノコをすべて入れ軽く火を通します

    多少しんなりして来たら、あわせたCをすべて注ぎ中火で煮立たせます

    とろみが出たら出来上がりです
  10. 10 お皿に豆腐ハンバーグを乗せます
  11. 11 たっぷりと色々キノコのあんかけをかけて召し上がって下さい

きっかけ

ボリュームあるおかずを作ろうと思い考え付きました。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁を使い風味を出します お豆腐・おからで作りました おからで、お肉とパン粉の代わりをしています (お肉が欲しい方は、鳥ミンチ等をおからの代わりに入れてください) お野菜は火を通して水分を飛ばしてから豆腐等と混ぜ合わせます

  • レシピID:1100002724
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシーハンバーグ きのこのあんかけ 和風ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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