ひじき&おから入りё豆腐ハンバーグ あんかけキノコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りします
レンジ500wで蓋をして2分加熱します
この時、白濁の水分が出るので取っておきます(※1) -
2
タマネギは粗みじん切りに
ニンジンは幅1cmの細切りに
干ししいたけは戻して削ぎ切りにし半分に切り
ヒジキはよく洗い水で戻します
Bの調味料を混ぜ合わせ
卵黄を溶きます -
3
タマネギ・ニンジン・干ししいたけは軽く加熱して置きます
ひじきも加熱し水分を飛ばしたら、調味料Bを入れ煮立たせ味を染み込ませます
汁気が少なくなったらボールに取り出します - 4 豆腐のボールにすべて加えしっかりと混ぜます
-
5
ナツメグを入れ、おからも加えよく混ぜます
種がかたく感じたら、※1の豆腐汁を少しずつ入れ様子を見ながらよく混ぜます -
6
種を2~3等分します
今回は、2人分+お弁当分を作りました
両手を行き来させ小判型に形を整え焼きます
弱火で蓋をしてじっくりと焼きます -
7
焼き色が付いたら裏返して同様に蓋をして焼きます
焦げ付かせないように、時々動かして焼きます -
8
焼いている間にキノコあんを作ります
キノコ類は石づきを取り手で裂きます
エノキは半分の長さにします
調味料Cを合わせます -
9
フライパン小を熱しキノコをすべて入れ軽く火を通します
多少しんなりして来たら、あわせたCをすべて注ぎ中火で煮立たせます
とろみが出たら出来上がりです - 10 お皿に豆腐ハンバーグを乗せます
- 11 たっぷりと色々キノコのあんかけをかけて召し上がって下さい
きっかけ
ボリュームあるおかずを作ろうと思い考え付きました。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁を使い風味を出します お豆腐・おからで作りました おからで、お肉とパン粉の代わりをしています (お肉が欲しい方は、鳥ミンチ等をおからの代わりに入れてください) お野菜は火を通して水分を飛ばしてから豆腐等と混ぜ合わせます
- レシピID:1100002724
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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