野菜たっぷりハンバーグと大根ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ハンバーグから作ります。
にんじん、玉ねぎをフードプロセッサーでかなり細かくし、
玉ねぎから出る汁は捨てます。 - 2 油をひいたフライパンで先ほどのにんじん、玉ねぎを炒め、しんなりしたら火を止めてあら熱を冷まします。
-
3
ボウルに先ほどのにんじん、玉ねぎとひき肉、だしの素、パン粉を入れてよく混ぜ、適当な大きさに形を調えておきます。
うちは大人用に大きいのと、子どもとお弁当用に小さいのを数個作ります。 - 4 大根は火が通りやすい様に1.5センチ程の厚さに切って、更に格子模様などの切り込みを入れます。
-
5
それにめんつゆとお水を少しかけ、ラップをしてレンジで柔らかくなるまでチンします。
ハンバーグと一緒に焼きます。
お好みで塩胡椒して下さい。 - 6 ハンバーガーぽく、ハンバーグを挟んで盛り付けたら出来上がりです★
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグと大根ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よっちコーネリアス2012/01/27 12:15大根に味がしみているので、ハンバーグにソースかけなくても大丈夫でした。あっさりとしてて美味しかったです。