鉄分・カルシウムたっぷり!ししゃもで立派なおかず レシピ・作り方

鉄分・カルシウムたっぷり!ししゃもで立派なおかず
  • 約10分
  • 300円前後
☆pyonta☆
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ししゃもは骨も頭もバリバリ食べてカルシウム補給にいい! でもいつも焼くだけじゃ芸がない…。で、洋風にしてみました。
カマンベールの旨みが濃厚でしっかりおかずに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ししゃもは魚焼きグリルでこんがり焼く。

    にんにくは芯を取ってスライスorみじん切りに。
  2. 2 ほうれんそうは茹でて2cmくらいに切る。私はレンチン。

    ジャガイモは5mm幅にスライスして水にくぐらせてレンチン。

    カマンベールチーズは1cmのさいの目切り。
  3. 3 フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルorサラダ油(分量外)を加えて弱火で加熱。

    香りが立ったらレンチン済みのじゃがいもを加える。
  4. 4 レンチンじゃがいもに火が通っていることを確認したら、ほうれんそうとカマンベールチーズを投入。

    全体を均等に混ぜながら、塩こしょうで調味し、最後にししゃもを加えてひと混ぜ。
  5. 5 盛りつける際は、下にじゃがいもを敷き、いちばん上にししゃもが来るようにすると食べやすいです。

    最後に挽きたての黒胡椒をトッピングすると◎

きっかけ

ほうれんそうソテーにカマンベールチーズを入れたら旦那に好評だったため、旦那の好きなほうれんそうを加えてさらに旦那好みにしてみた(笑)

おいしくなるコツ

ししゃもとカマンベールチーズに塩分があるので、手順4での塩はごく少量でOK。 ししゃもを投入後に激しく混ぜると身が割れてしまうので、トングなどで優しく混ぜてあげてね。

  • レシピID:1100002289
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもとほうれんそうのカマンベールチーズ焼き
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