簡単ヘルシー 里芋と筍の煮物 レシピ・作り方

簡単ヘルシー 里芋と筍の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
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甘い煮物が苦手なので、だし風味が強い感じになっています。

材料(2人分)

  • 里芋 大きめ 3個
  • 筍 (水煮) 1個
  • 玉こんにゃく (小さめの玉のもの) 10~15個
  • 白だし 70ml
  • 400ml
  • 黒砂糖 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋と筍を1口大に切る
  2. 2 こんにゃくを熱湯にくぐらせる
  3. 3 水を沸騰させ、だしと黒砂糖、塩を入れ、里芋、筍を20分程度煮る。途中でこんにゃくを加える。

きっかけ

あったかい野菜が体にいいと聞き、最近煮物にはまってます。 保存も聞くので週末まとめて作って冷蔵庫へ。

  • レシピID:1100001994
  • 公開日:2011/08/21
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里芋たけのこの煮物
料理名
里芋と筍の煮物
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