筍と大葉のジェノバ風和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
筍は一口大に切り、一つまみの塩を加えた水を沸かして軽く茹でます
出来たら水切りをして置きます
ニンジンは幅1cmの薄切りにし軽く炒めます -
2
ソースを作ります
大葉は細かく切ります
★印の調味料を合わせます -
3
ミキサー(ミル)に大葉・ドレッシングを9割・料理酒を入れて混ぜます
大葉の良い香りが漂います - 4 炒めたニンジンとドレッシングの残り1割を混ぜ合わせておきます
-
5
フライパン小で③のソースを弱火で加熱します
アルコールを飛ばし、汁気が少なくなったら火を止めます
筍を加えしっかりと絡めて混ぜ合わせます - 6 器に④のニンジンを置き、その上に筍をこんもりと乗せて出来上がりです
きっかけ
ジェノバソース(バジルソース)をアレンジして、家にあった大葉で作ってみました
おいしくなるコツ
ソースに大葉を使用し、ミキサーにかけた後で火にかけて煮詰めます 筍をたっぷりのソースで絡めます ヘルシーなグレープシードオイルを使用します
- レシピID:1100001622
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と大葉のジェノバ風和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースをジェノバ風にして一工夫です
おつまみにも♪付け合わせに♪お弁当にもおススメの一品です
是非、お試し下さい