筍と大葉のジェノバ風和え レシピ・作り方

筍と大葉のジェノバ風和え
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
爽やかな大葉の香りいっぱいの筍の和え物です
ソースをジェノバ風にして一工夫です

おつまみにも♪付け合わせに♪お弁当にもおススメの一品です

是非、お試し下さい

材料(1~2人分)

  • 筍(茹で筍) 1/2本
  • にんじん 小1/3本
  •  《ソース》
  • 大葉 2枚
  • ★グレープシードオイル 大匙1
  • ★穀物酢 大匙1/2
  • ★塩・黒コショウ 少々
  • 料理酒 1/3カップ

作り方

  1. 1 筍は一口大に切り、一つまみの塩を加えた水を沸かして軽く茹でます
    出来たら水切りをして置きます

    ニンジンは幅1cmの薄切りにし軽く炒めます
  2. 2 ソースを作ります

    大葉は細かく切ります

    ★印の調味料を合わせます
  3. 3 ミキサー(ミル)に大葉・ドレッシングを9割・料理酒を入れて混ぜます

    大葉の良い香りが漂います
  4. 4 炒めたニンジンとドレッシングの残り1割を混ぜ合わせておきます
  5. 5 フライパン小で③のソースを弱火で加熱します

    アルコールを飛ばし、汁気が少なくなったら火を止めます

    筍を加えしっかりと絡めて混ぜ合わせます
  6. 6 器に④のニンジンを置き、その上に筍をこんもりと乗せて出来上がりです

きっかけ

ジェノバソース(バジルソース)をアレンジして、家にあった大葉で作ってみました

おいしくなるコツ

ソースに大葉を使用し、ミキサーにかけた後で火にかけて煮詰めます 筍をたっぷりのソースで絡めます ヘルシーなグレープシードオイルを使用します

  • レシピID:1100001622
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
おかずの星2011 つまみ 竹の子レシピ 筍サラダ
料理名
筍と大葉のジェノバ風和え
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る