濃厚チョコレートのカップケーキ 甘さ控えて レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- チョコレート(ブロックチョコを使用) 120g
- バター 50g
- グレープシードオイル 50g
- 卵(室温に戻す) 3個
- 砂糖 50g
- 薄力粉(ふるって置く) 60g
- ココナッツパウダー 20g
- グレープシードオイル(型に塗る) 少々
作り方
-
1
直径6cmのカップ8~9個分です
オーブンを190度に温めます
ボウル大に卵・砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜます
バター・オイルとチョコレートを 湯せんして溶かします -
2
卵のボウルに少しずつ溶かしたチョコを加えて混ぜます
すべて入れ混ぜたら、薄力粉を加え、粉っぽさが無くなる様によく混ぜ、ココナッツパウダーも加えて軽く混ぜます -
3
型の内側にオイルを塗ります(キッチンペーパーを使うと簡単です)
型の8分目まで生地を流しいれオーブンに入れます -
4
190℃で10分ほど焼きます
焼きあがったら2~3分そのまま置き予熱で焼きます
すぐに取り出すと中がトロトロの状態で崩れやすいです -
5
型からスプーンや爪楊枝を使ってそっと取り出します
お気に入りのお皿によそって出来上がりです
きっかけ
無性に甘いものが食べたくなり、休日の午後に作りました♪ 冷やしても美味しい簡単チョコレートカップケーキです♪
おいしくなるコツ
予熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂いてもとっても美味しいですよ♪ 砂糖をかなり抑え、ヘルシーなグレープシードオイルを使用しています 予熱を利用して中まで焼きました
- レシピID:1100001612
- 公開日:2011/06/20
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- その他のケーキ
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サクサクとココナッツパウダーの食感も美味しさ倍増です
洋酒と一緒に頂くのもおススメです