濃厚チョコレートのカップケーキ 甘さ控えて レシピ・作り方

濃厚チョコレートのカップケーキ 甘さ控えて
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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外はさっくり♪中はしっとり濃厚なチョコレートが楽しめるカップケーキです
サクサクとココナッツパウダーの食感も美味しさ倍増です

洋酒と一緒に頂くのもおススメです

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 直径6cmのカップ8~9個分です

    オーブンを190度に温めます

    ボウル大に卵・砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜます

    バター・オイルとチョコレートを 湯せんして溶かします
  2. 2 卵のボウルに少しずつ溶かしたチョコを加えて混ぜます

    すべて入れ混ぜたら、薄力粉を加え、粉っぽさが無くなる様によく混ぜ、ココナッツパウダーも加えて軽く混ぜます
  3. 3 型の内側にオイルを塗ります(キッチンペーパーを使うと簡単です)

    型の8分目まで生地を流しいれオーブンに入れます
  4. 4 190℃で10分ほど焼きます

    焼きあがったら2~3分そのまま置き予熱で焼きます

    すぐに取り出すと中がトロトロの状態で崩れやすいです
  5. 5 型からスプーンや爪楊枝を使ってそっと取り出します

    お気に入りのお皿によそって出来上がりです

きっかけ

無性に甘いものが食べたくなり、休日の午後に作りました♪ 冷やしても美味しい簡単チョコレートカップケーキです♪

おいしくなるコツ

予熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂いてもとっても美味しいですよ♪ 砂糖をかなり抑え、ヘルシーなグレープシードオイルを使用しています 予熱を利用して中まで焼きました

  • レシピID:1100001612
  • 公開日:2011/06/20
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つくったよレポート(2件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2012/06/09 22:39
    濃厚チョコレートのカップケーキ 甘さ控えて
    濃厚なチョコレートケーキで美味しかったです。もっと作ってとリクエストされました。
  • Kokonut
    Kokonut
    2012/02/13 23:44
    濃厚チョコレートのカップケーキ 甘さ控えて
    バレンタインのために作りました。表面はサクッ、中はふんわり、しっとり。生地がゆるい感じだったので、中がどうなるかなと思いましたが問題なし。甘さも丁度いいです。

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