マッシュルームポテトサラダ クリーミーチーズソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃが芋 中 1個
- 卵(白身のみを使用) 1個
- ホワイトマッシュルーム 2~3個
- カリフラワー 小房2個
- 塩・黒コショウ 少々
- ◎穀物酢+グレープシードオイル 小匙1
- 《ドレッシング》
- ホイップ 大匙2~3
- クリームチーズ(室温に置く) 大匙1
- ヨーグルト 大匙1/2
- マヨネーズ 大匙1/2
- レモン汁 4~5滴
作り方
-
1
卵は水から加熱してゆで卵を作ります
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくりぬき1.5cm角に切り、水洗いしでん粉を落とします
鍋でヒタヒタ水と一つまみの塩とで蓋をして弱火で茹でます -
2
カリフラワーはレンジで加熱し火を通し細かく切り
マッシュルームは洗い軽く湯通しし3mm幅でスライスにします
ゆで卵は、白身のみ半分程使用します
1~1.5cmのざく切りにします -
3
ソースを作ります
ホイップを軽く泡立てて、クリームチーズを入れ滑らかになるまでよく混ぜます
ヨーグルト・マヨ・レモン汁も加え混ぜます -
4
じゃが芋が茹で上がったら水を捨て、弱火で加熱し水気を飛ばします
ボウルに◎の酢オイルを入れて全体に広げます
そこにじゃが芋を入れ軽く混ぜます - 5 材料をすべて入れ塩・コショウをして、ざっくりとじゃが芋を適度に潰しながら混ぜます
- 6 器にこんもりと盛り付けて出来上がりです
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは いつもと少し違うポテトサラダ♪かなと思い作ってみました
おいしくなるコツ
クリームチーズにホイップを使用します ☆ホイップは泡立ててから他の材料と合わせます ボウルにグレープシードオイルと穀物酢をならしてからじゃが芋を入れます ホワイトマッシュルームは、食感を残したいので軽く湯通しする程度にします
- レシピID:1100001599
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ポテトサラダ マッシュルームサラダ クリームチーズソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームチーズとヨーグルトにレモン汁に生クリームも使用してちょっと贅沢なポテトサラダにしました♪