プレーンホットケーキ バニラ風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス(3枚分) 200g
- 卵 1個
- 牛乳(お好みの分量で) 1/2カップ程
- バニラエッセンス 5~6滴
- グレープシードオイル 大匙1/2
- ベーキングパウダー 小匙1
作り方
-
1
大きなボウルに卵・牛乳を入れて泡だて器で混ぜ、
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜます
バニラエッセンスも加え混ぜます -
2
フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく敷きます
フライパンを一度ぬれぶきんの上で冷まし粗熱が取れたら再び火にかけ弱めの中火にします
焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます -
3
大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます
蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます)
表面に気泡が出来たら裏返します -
4
再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます
残りの2枚も同様に焼きます
お店で出てくるような綺麗な焼き色に出来上がります
きっかけ
ランチに色々なホットケーキを作りました
おいしくなるコツ
油不使用で作ります フライパンをマメに荒熱を取る事で、焼き色にムラが無く綺麗に仕上がります ベーキングパウダーでフワフワ感を出しました
- レシピID:1100001386
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- プレーンホットケーキ バニラ風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません