くるくる巻くだけ!シナモンロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 40g
- 塩 4g
- 溶き卵 50ml(約1個分)
- 牛乳 110ml
- バター(食塩不使用) 35g
- 砂糖 20g
- インスタントドライイースト 3g
- シナモン 小さじ1
- ブラウンシュガー 30g
作り方
-
1
シナモンとブラウンシュガー以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了。 - 2 生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
- 3 生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
- 4 生地を休ませている間に「シナモン」と「ブラウンシュガー」を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
-
5
それぞれの生地をめん棒で25㎝×13㎝くらいの大きさにのばし、バターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せます。
※このとき端1㎝くらいはのこしておきます。 -
6
くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
※しっかりとじるのがポイント! -
7
それぞれを4~5等分に切り、天板に並べます。
※ひとつはブラウンシュガー、もう一つはカスタードクリームというように中身を変えてもOK -
8
35℃で約60分発酵させます。
発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
きっかけ
食べ盛りの子供たちのために、手間無く作れるおやつ用菓子パンを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーがない場合は、普通の砂糖またはグラニュー糖でも大丈夫です。
- レシピID:1100001205
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンロールパン
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