とろっと美味しい♪溶き卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて熱します
コンソメ・こしょうを加え溶かします
ねぎは細かく切り、卵を溶いておきます -
2
干ししいたけは、耐熱の器に水と一緒に入れてレンジ200wを3分でもどします
柔らかくなったら、しっかりと洗って細切りにします -
3
鍋に切ったしいたけと戻し汁をおたま1/2ほど入れます
グラグラと熱してきたら水溶き片栗粉を加えとろみを出し、ネギを加えて灰汁を取り、卵を少しずつ落としながらスープをかき混ぜます - 4 卵を入れたらすぐに火を止めて、仕上げのごま油を2~3滴落として完成です
きっかけ
中華に合うスープを作ってみました
おいしくなるコツ
卵を入れる時は、しっかりとスープが熱してからにします そうすると綺麗なとき卵状になりますよ 仕上げにごま油を落とすだけで、中華スープになります♪
- レシピID:1100000905
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 溶き卵と干ししいたけの中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干ししいたけのお出汁がしっかりききますよ!