【簡単!美味しい】とろろ丼(玄米) 青じそを乗せて レシピ・作り方

【簡単!美味しい】とろろ丼(玄米) 青じそを乗せて
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
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シンプルなとろろご飯です。
ちょっと小腹が空いた時や飲んだ後、食欲が無い時におススメです
もっちりとろっとろの長いもでした♪

材料(2人分)

  • 長いも 1/2本
  • 青じそ 1枚
  • ご飯 茶碗2~3杯
  • 醤油・わさび 少々

作り方

  1. 1 とろろを洗って皮を剥き、すりおろします。
    (滑って持ちにくい時は、キッチンペーパーで少し巻て握ると持ちやすいです)

    大葉は細かく切ります。
  2. 2 熱々ご飯(玄米)をおわんに盛り、その上にとろろ・青ジソを乗せて、お好みで醤油・わさびを入れて出来上がりです。

きっかけ

食欲が無い時に食べやすいように作りました。

おいしくなるコツ

青ジソを乗せて食べることです♪ さわやかな風味で美味しさが増しますよ

  • レシピID:1100000798
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他のどんぶり
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おかずの星2011 とろろ丼 長いも 夜食
料理名
とろろ丼 青じそ乗せ
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