【家庭料理】ヒジキの五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《ヒジキを戻します》
ひじきを水(急ぐ時はぬるま湯)を注ぎ両手ですくいながら洗います。
ザルに上げて水気を切り、新しい水をたっぷりと加え7~8分倍の太さになるまで置きます -
2
十分柔らかく戻ったらザルに上げて水気をきります。
野菜を切ります。
にんじんは千切りの後1cm幅に切ります。
油揚げは短冊切り。
ネギは大きめみじん切り。
えのきは1cm幅に切り -
3
こんにゃくは、にんじんの大きさに合わせて切ります。
鍋にしょうが・にんじん・こんにゃくを入れて弱火で炒ます。
火が通ってきてこんにゃくの水気が飛んだら、油揚げを入れて炒めます。 -
4
ヒジキも加え更に炒めます。
ひたひたに水を加え灰汁を取りながら加熱します。
えのき・本だし・料理酒・みりん・醤油を加え味を調え煮ます。
途中、何回か全体を大きく混ぜます -
5
煮汁が減ってきたらネギも加えて強火で混ぜながら煮て出来上がりです。
煮汁を使ったレシピも紹介していきます↓ - 6 出来上がったひじきは、小分けして冷凍保存しお弁当にも使えます
きっかけ
鉄分補給に作りました
おいしくなるコツ
色々な素材を入れるといっそう美味しくなります。 冷蔵庫にある材料で作ってもOK!大豆や枝豆も合いそうです。
- レシピID:1100000767
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキの煮物
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ホッとする美味しさの家庭料理です。
卵焼きや炊き込みご飯に入れたりと色々使えます♪