もっちもち★ライスバーガー レシピ・作り方

もっちもち★ライスバーガー
さっち4597
さっち4597
お店のようには行かないけど・・・ちょっとしたランチに子どもは大満足のようでした

材料(2人分)

  • 冷ご飯 260g
  • 大さじ1
  • 醤油・みりん 小さじ1
  • 大葉 2枚~
  • ひじき煮物の残り 適宜
  • 山芋 10cmくらい
  • 小麦粉 大さじ1
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 ライズバンズを作る。
    ボウルに冷ご飯と水を入れレンジで暖めた後、醤油とみりんを入れ、ラップを巻いた麺棒で軽くつぶす。
  2. 2 ①のご飯を4等分し、ラップを敷いた円形の型(タッパーなど)に入れ、ぎゅっとバンズ型に整える。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンで②を両面こんがりするまで焼く。
  4. 4 具を作る。
    摩り下ろした山芋に、ひじき煮と小麦粉を入れ混ぜ、4等分・円形になるようにフライパンで両面焼く。
  5. 5 ③のバンズに大葉を敷き、マヨネーズをのせ、④の具を挟みバンズで蓋をする。

きっかけ

子どもとのランチに家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

④でひじきの味が付いていますが、照り焼き風に醤油・砂糖などで煮絡めてもおいしいと思います。

  • レシピID:1100000738
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライスバーガー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る