もっちもち★ライスバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ライズバンズを作る。
ボウルに冷ご飯と水を入れレンジで暖めた後、醤油とみりんを入れ、ラップを巻いた麺棒で軽くつぶす。 - 2 ①のご飯を4等分し、ラップを敷いた円形の型(タッパーなど)に入れ、ぎゅっとバンズ型に整える。
- 3 ごま油を熱したフライパンで②を両面こんがりするまで焼く。
-
4
具を作る。
摩り下ろした山芋に、ひじき煮と小麦粉を入れ混ぜ、4等分・円形になるようにフライパンで両面焼く。 - 5 ③のバンズに大葉を敷き、マヨネーズをのせ、④の具を挟みバンズで蓋をする。
きっかけ
子どもとのランチに家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
④でひじきの味が付いていますが、照り焼き風に醤油・砂糖などで煮絡めてもおいしいと思います。
- レシピID:1100000738
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ライスバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません