グリルdeダッチ・白パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- さとう 6g
- しお 2g
- 牛乳 120cc
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 6g
作り方
- 1 材料をHBに投入しパン生地コースで一次発酵までお任せする。
-
2
生地を取りだし6分割。
軽くガス抜きして丸め
10分ベンチタイム。
ダッチオーブンにクッキングシートを敷く。 -
3
優しく丸め直してダッチ内に並べる。
蓋をしてグリルに入れ1分加熱。
そのまま40分二次発酵。 - 4 強力粉をふるう。
-
5
蓋を閉めて7分加熱。
そのままグリル内で20分余熱。 - 6 取り出して荒熱を取る。
きっかけ
ダッチオーブン対応のグリルでおいしいパンを模索中。
おいしくなるコツ
白く仕上げるため加熱は7分だけ。余熱中は蓋を開けない! 荒熱が取れたらビニール袋などに入れておくと翌日しっとり~。 子供達はメープルシロップをつけて食べるのが大好き!
- レシピID:1100000600
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません