グリルdeダッチ・白パン レシピ・作り方

グリルdeダッチ・白パン
mamimommom
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子供たちが大好きな白パンをダッチで焼きました♪

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • さとう 6g
  • しお 2g
  • 牛乳 120cc
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 6g

作り方

  1. 1 材料をHBに投入しパン生地コースで一次発酵までお任せする。
  2. 2 生地を取りだし6分割。
    軽くガス抜きして丸め
    10分ベンチタイム。
    ダッチオーブンにクッキングシートを敷く。
  3. 3 優しく丸め直してダッチ内に並べる。
    蓋をしてグリルに入れ1分加熱。
    そのまま40分二次発酵。
  4. 4 強力粉をふるう。
  5. 5 蓋を閉めて7分加熱。
    そのままグリル内で20分余熱。
  6. 6 取り出して荒熱を取る。

きっかけ

ダッチオーブン対応のグリルでおいしいパンを模索中。

おいしくなるコツ

白く仕上げるため加熱は7分だけ。余熱中は蓋を開けない! 荒熱が取れたらビニール袋などに入れておくと翌日しっとり~。 子供達はメープルシロップをつけて食べるのが大好き!

  • レシピID:1100000600
  • 公開日:2011/02/28
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その他
料理名
パン
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