生のりんごで簡単アップルパイ レシピ・作り方

生のりんごで簡単アップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
70530
70530
ありがと、印刷件数50件、お気にいり登録70件目前!作業時間10分程度で出来ます。りんごは生のまま投入しますが、不思議ー!完全にアップルパイ。

材料(長方形2個人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • シナモン 適量
  • 卵黄

作り方

  1. 1 りんごを3ミリ程度の厚さに切り、キッチンペーパーにおいておく。
    オーブンを220度に温める。
  2. 2 冷凍パイシートを1.5倍くらいに伸ばす。
  3. 3 片側に大さじ1杯のパン粉をしく、その上に大さじ1/2杯の砂糖をしく。
  4. 4 その上にりんごを並べる、そして砂糖1/2杯を上からかけ、シナモンをお好みの量ふる。
  5. 5 生地の何も乗っていない方に横に切り込みを入れてパタンと折り返す。端っこをギュっとおしてパイの中身が出ないように閉じる。
  6. 6 表面に卵黄を刷毛でぬる。
    同じものを2個つくる。
  7. 7 220度に温まったオーブンで10分、その後200度で15分焼いて出来上がり。

きっかけ

お友達に教えてもらった、煮ないアップルパイです。

おいしくなるコツ

端っこをしっかりとめる、くらいで特にコツはいりません。

  • レシピID:1100000159
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(24件)

  • きなこ2516
    きなこ2516
    2018/02/15 12:59
    生のりんごで簡単アップルパイ
    初めて生のりんごで作りました!おいしいです。
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/11/10 22:07
    生のりんごで簡単アップルパイ
    はじめてのアップルパイ。フィリングを作らず出来たのでとても簡単でした。焼きたてすごく美味しかったです!!
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/05/03 20:51
    生のりんごで簡単アップルパイ
    生のりんごだとシャキシャキ感が残って良いですね♪簡単で美味しかったです(*^^*)
  • ゆっぷりん☆
    ゆっぷりん☆
    2012/12/20 21:57
    生のりんごで簡単アップルパイ
    生のりんごでできて感激です!娘にも好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 70530
    70530
    2010.12.21 20:18

    >ごんちゃん9/1さん
    決め手はパン粉です。パン粉が水分を吸ってくれる(らしい・笑)ので。
    あ、私と一緒ですね(^^)、面倒なことが嫌いなので手間を省いた料理しかしてません(><)。
    ぜひぜひ、レポート待ってます(^^)。

  • ゴンちゃん9/1
    ゴンちゃん9/1
    2010.12.21 17:50

    今まで、りんごのコンポートを作ってからアップルパイを焼いていました。
    生りんごでのいけるのですね!面倒なことが苦手な私には、うってつけです。
    近いうちに作ります。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る