今日は揚げ物!!チキン南蛮 レシピ・作り方

今日は揚げ物!!チキン南蛮
  • 約1時間
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
チキン南蛮を作ります!!

材料(1〜人分)

  • ◯チキン南蛮
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・あらびきコショウ 少々
  • 小麦粉(普通・顆粒タイプどちらでもOK) 15g〜
  • タマゴ 1個
  • パン粉 大さじ5
  • ◯甘酢
  • ☆減塩醤油 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1〜大さじ2
  • 市販のタルタルソース 27g〜
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ◯甘酢

     ボウルに
     ☆を入れよく混ぜて

     甘酢を作っておきます。
  2. 2 ◯チキン南蛮

     鶏もも肉を
     写真のように4等分にします。
  3. 3 包丁で
    鶏もも肉のぶ厚い部分を
    同じ厚さになるよう切り込みを入れ
    ひらいておきます。

    火が通りやすいように
    鶏もも肉全体にフォークで刺します。

    すべての鶏もも肉にします。
  4. 4 パットに

    タマゴ=割りといておきます。

    パン粉

    を写真のようにいれておきます。
  5. 5 再登場しました!!

    こちらの小麦粉を使います。

    振りかけるだけなので便利です。

    普通の小麦粉でもOKです。
  6. 6 手順3の鶏もも肉に
    塩・あらびきコショウを
    全体にモミモミ振りかけます。

    更に
    小麦粉も振りかけて、
    全体にまんべんなくつけます。

    すべての鶏もも肉につけます。
  7. 7 鶏もも肉に

    タマゴを

    まんべんなくつけていきます。
  8. 8 鶏もも肉に

    パン粉を
    まんべんなくつけていきます。

    手順7〜手順8まで
    鶏もも肉が無くなるまで
    繰り返します。
  9. 9 すべての
    鶏もも肉に衣をつけたら

    180度に
    熱したサラダ油に

    鶏もも肉を
    いれて火が通るまで
    揚げていきます。
  10. 10 すべて
    揚がったら

    手順1の甘酢に
    まんべんなくつけていきます。
  11. 11 器に
    盛り付けたら

    タルタルソースをのせて
    出来上がり〜♫

    タルタルソースの分量は、
    お好みで調整してください。
    多めが美味しいです♡

きっかけ

ものすごく揚げ物が食べたかったです♡

おいしくなるコツ

◯調理料など、  お好みで調整してください。 ◯パン粉・小麦粉顆粒  足りない場合は追加してください。 ◯みりん  小さじ2だと  甘く感じるかもしれません。 ◯タルタルソースは、  多めが美味しいです♡

  • レシピID:1090055394
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)タルタルソース
関連キーワード
チキン南蛮 甘酢 タルタルソース 鶏もも肉
料理名
チキン南蛮!!
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る