今日は揚げ物!!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ◯チキン南蛮
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・あらびきコショウ 少々
- 小麦粉(普通・顆粒タイプどちらでもOK) 15g〜
- タマゴ 1個
- パン粉 大さじ5
- ◯甘酢
- ☆減塩醤油 大さじ2
- ☆お酢 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1〜大さじ2
- 市販のタルタルソース 27g〜
- サラダ油 適量
作り方
-
1
◯甘酢
ボウルに
☆を入れよく混ぜて
甘酢を作っておきます。 -
2
◯チキン南蛮
鶏もも肉を
写真のように4等分にします。 -
3
包丁で
鶏もも肉のぶ厚い部分を
同じ厚さになるよう切り込みを入れ
ひらいておきます。
火が通りやすいように
鶏もも肉全体にフォークで刺します。
すべての鶏もも肉にします。 -
4
パットに
タマゴ=割りといておきます。
パン粉
を写真のようにいれておきます。 -
5
再登場しました!!
こちらの小麦粉を使います。
振りかけるだけなので便利です。
普通の小麦粉でもOKです。 -
6
手順3の鶏もも肉に
塩・あらびきコショウを
全体にモミモミ振りかけます。
更に
小麦粉も振りかけて、
全体にまんべんなくつけます。
すべての鶏もも肉につけます。 -
7
鶏もも肉に
タマゴを
まんべんなくつけていきます。 -
8
鶏もも肉に
パン粉を
まんべんなくつけていきます。
手順7〜手順8まで
鶏もも肉が無くなるまで
繰り返します。 -
9
すべての
鶏もも肉に衣をつけたら
180度に
熱したサラダ油に
鶏もも肉を
いれて火が通るまで
揚げていきます。 -
10
すべて
揚がったら
手順1の甘酢に
まんべんなくつけていきます。 -
11
器に
盛り付けたら
タルタルソースをのせて
出来上がり〜♫
タルタルソースの分量は、
お好みで調整してください。
多めが美味しいです♡
きっかけ
ものすごく揚げ物が食べたかったです♡
おいしくなるコツ
◯調理料など、 お好みで調整してください。 ◯パン粉・小麦粉顆粒 足りない場合は追加してください。 ◯みりん 小さじ2だと 甘く感じるかもしれません。 ◯タルタルソースは、 多めが美味しいです♡
- レシピID:1090055394
- 公開日:2024/02/09
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮!!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません