今日は梅酢で作る!!紅生姜(^^)v レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 新生姜 386g〜
- 赤梅酢(ID1090054300) 300ml〜
作り方
-
1
保存する容器を先に準備します。
瓶の容器をよく洗いしっかり乾かします。
◯熱湯消毒もOKです。 -
2
焼酎(適量外=大さじ1〜)を、
キッチンペーパーに染み込ませて、
瓶の中などを拭いて消毒します。 -
3
新生姜
今回使う紅生姜です。
生姜同士が繋がっている状態です。 -
4
写真では分かりづらいですが、
繋がっているところを包丁で切り分けます。 -
5
また写真では分かりづらいですが、
赤い部分、汚れの部分を包丁で削ぎ落とします。
削ぎ落としたら、
よく洗っておきます。 -
6
写真のように、
縦にスライスに切ります。
ボウルに入れておきます。
縦にスライスに切るのは、
繊維に沿って切っています。 -
7
熱湯(分量外=1リットル〜)を、
スライスした新生姜にまんべんなくかけます。
熱湯をかけたら捨てて、
しっかり冷まして水切りしてください。 -
8
またまた登場
100円均一で購入した網です。
新生姜を干していきます。 -
9
網の中に、
スライスした新生姜を重ならないように入れます。
ベランダに、
半日ほど干しておきます。
網の下からやさしくポンポンします。
簡単に裏返しできるので楽です。 -
10
干し終わったら、
室内にいれて冷まします。 -
11
今回は、
ID1090054300
我が家の「梅干し」と「ゆかり」
で出来た「梅酢」を使います。
残っている赤しそなどを取り除くために、
梅酢を茶こしなどで濾します。 -
12
消毒した瓶に、
新生姜
梅酢(新生姜が浸る量)
を入れます。
サランラップを小さくたたみます。
写真のように、
紅生姜の上にサランラップをおきます。 -
13
フタをして、
1週間〜寝かせたら出来上がり♫
注)1週間ぐらいおいた方が、
塩のカドがとれて柔らかくなります。 -
14
◯梅酢をそのまま使用してます。
◯保存方法
冷蔵庫で保存します。
少ないので2ヶ月〜で食べてます。 -
15
◎新生姜のグラム数
梅酢が被れば大丈夫なので
新生姜は多くてもOK。
◎梅酢の量
新生姜に被る量を入れたらOK。
きっかけ
梅干しを作ったら、 紅生姜も作りようにしてます。
おいしくなるコツ
少なめに作ってますので、 1ヶ月〜で食べるようにしてます。
- レシピID:1090054517
- 公開日:2023/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 梅酢で作る!!紅生姜
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新生姜で紅生姜を作ります。
正直、
何人前かわかりませんが・・・・