今日は梅酢で作る!!紅生姜(^^)v レシピ・作り方

今日は梅酢で作る!!紅生姜(^^)v
  • 1時間以上
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
梅干しを作ったので、
新生姜で紅生姜を作ります。

正直、
何人前かわかりませんが・・・・

材料(5〜人分)

  • 新生姜 386g〜
  • 赤梅酢(ID1090054300) 300ml〜

作り方

  1. 1 保存する容器を先に準備します。
    瓶の容器をよく洗いしっかり乾かします。

    ◯熱湯消毒もOKです。
  2. 2 焼酎(適量外=大さじ1〜)を、

    キッチンペーパーに染み込ませて、
     
    瓶の中などを拭いて消毒します。
  3. 3 新生姜

    今回使う紅生姜です。

    生姜同士が繋がっている状態です。
  4. 4 写真では分かりづらいですが、

    繋がっているところを包丁で切り分けます。
  5. 5 また写真では分かりづらいですが、

    赤い部分、汚れの部分を包丁で削ぎ落とします。

    削ぎ落としたら、
    よく洗っておきます。
  6. 6 写真のように、
    縦にスライスに切ります。

    ボウルに入れておきます。

    縦にスライスに切るのは、
    繊維に沿って切っています。
  7. 7 熱湯(分量外=1リットル〜)を、
    スライスした新生姜にまんべんなくかけます。

    熱湯をかけたら捨てて、
    しっかり冷まして水切りしてください。
  8. 8 またまた登場
    100円均一で購入した網です。

    新生姜を干していきます。
  9. 9 網の中に、
    スライスした新生姜を重ならないように入れます。

    ベランダに、
    半日ほど干しておきます。

    網の下からやさしくポンポンします。

    簡単に裏返しできるので楽です。
  10. 10 干し終わったら、

    室内にいれて冷まします。
  11. 11 今回は、
    ID1090054300
    我が家の「梅干し」と「ゆかり」
    で出来た「梅酢」を使います。

    残っている赤しそなどを取り除くために、
    梅酢を茶こしなどで濾します。
  12. 12 消毒した瓶に、

    新生姜
    梅酢(新生姜が浸る量)

    を入れます。

    サランラップを小さくたたみます。

    写真のように、
    紅生姜の上にサランラップをおきます。
  13. 13 フタをして、
    1週間〜寝かせたら出来上がり♫

    注)1週間ぐらいおいた方が、
     塩のカドがとれて柔らかくなります。
  14. 14 ◯梅酢をそのまま使用してます。

    ◯保存方法
     冷蔵庫で保存します。
     少ないので2ヶ月〜で食べてます。
  15. 15 ◎新生姜のグラム数
     梅酢が被れば大丈夫なので
     新生姜は多くてもOK。

    ◎梅酢の量
     新生姜に被る量を入れたらOK。

きっかけ

梅干しを作ったら、 紅生姜も作りようにしてます。

おいしくなるコツ

少なめに作ってますので、 1ヶ月〜で食べるようにしてます。

  • レシピID:1090054517
  • 公開日:2023/08/08
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
梅酢で作る!!紅生姜
お月見だんご
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