今日は暑かった!!そうめんDe冷やし中華 レシピ・作り方

今日は暑かった!!そうめんDe冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
そうめんで、

冷やし中華を作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリ=千切り

    スライスハム=千切り

    プチトマト=半分

    に切っておきます。
  2. 2 ○そうめん

     お鍋に、
      水
     をいれて沸騰させます。

     沸騰したら、
      そうめん
     を入れ柔らかくなるまで湯がきます。
  3. 3 湯がいたら
    ←のようにザルにあげ流水で洗い、
    ぬめりをとります。

    ボウルに、
     冷水(分量外=水が被る量)
     氷=10個
    を入れてしっかり冷やします。
  4. 4 食べる直前に、
    ザルにあげて水切りしてください。

    量が多かったので、
    1束+2/4ほど使用しました。
    残りは普通のめんつゆで頂きました。
    お好みで調整してください。
  5. 5 ◎薄焼きタマゴ
     
     器に、

     タマゴ
     塩 

     入れて混ぜます
  6. 6 熱した卵焼き器に、
    サラダ油を入れ火をつけます。

    タマゴを流し入れ火が通ったら、
    ひっくり返して更に焼きます。

    焼けたら冷まして千切りに切ります。
  7. 7 ☆中華だれ

     器に、

     カンタン酢
     めんつゆ
     ゴマ油
     氷(4個)

    を入れてよく混ぜて氷を入れておきます。
  8. 8 器に、

    そうめん
    プチトマト
    キュウリ
    スライスハム
    薄焼き卵
    市販の紅生姜

    をのせて出来上がり♫

    中華だれをかけて、
    混ぜ混ぜして召し上がって下さい。
  9. 9 中華だれは、
    全てかけないで、
    様子をみながら調整してください。

    全部かけてもOKです。

きっかけ

暑かったので、 家にある材料で冷やし中華を作ってみました\(^o^)/

おいしくなるコツ

調味料は、 お好みで調整してください。 氷がとけるので、 水は入れてません。 材料が余る場合は、 追加で作ってみてください。

  • レシピID:1090054460
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華素麺・冷麦めんつゆ冷やし中華のたれ
料理名
そうめんで!!簡単、冷やし中華
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/08/18 14:57
    今日は暑かった!!そうめんDe冷やし中華
    お家にあるもので作りました!
    タレがとても美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • カズタ
    カズタ
    2023/07/12 18:25
    今日は暑かった!!そうめんDe冷やし中華
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る