今日は、かつお節と梅干と大葉のおかかおにぎり!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◎かつお節と梅干と大葉のおかか①
←自家製梅干しです。
小梅で作ってます。
今回はこの小梅の梅干を、
6個(30g)使います。
市販の梅干しでもOKです。 -
2
◎かつお節と梅干と大葉のおかか②
○梅干しの種をとり、
梅肉を包丁でたたいておきます。
○大葉をみじん切りに、
切っておきます。 -
3
◎かつお節と梅干と大葉のおかか③
器に、
かつお節
梅干し
大葉
を入れてよく混ぜます。
出来上がり♪ -
4
☆おにぎり①
サランラップの上に、
塩
ご飯(80g)
をのせます。 -
5
☆おにぎり②
ご飯の真ん中に、
かつお節と梅干と大葉のおかかを、
をのせます。 -
6
☆おにぎり③
サランラップでご飯を包み、
お好みの握り方で、
握って下さい。
今回は、
三角おにぎりにしました。
残りのご飯で、
手順4〜6のように握ります。 -
7
写真のように、
味付け海苔をつけたら、
出来上がり♪
お弁当に入れました!!
おかずを入れる前の写真です。
きっかけ
旦那がおにぎり好きなので、 お弁当に、 おにぎりをよく入れてます。 いろんな具材を考え中(^^)
おいしくなるコツ
かつお節と梅干と大葉のおかか、 多めに入れても美味しいです(^^)v
- レシピID:1090053650
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- おかか おにぎり お弁当 かつお節 梅干 大葉
- 料理名
- おかかおにぎり
レポートを送る
4 件
おにぎりを作りました(^^)v
料理写真の手前に少しだけ写っているのが、
今回の中身です♪