フライパンで簡単!牛丼 [離乳食] レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牛の細切れをさっと下茹でしておく。
食べやすいように細かく刻んでおく。 -
2
玉ねぎは5mm角ほどの粗みじん切りにする。
牛蒡はみじん切りにして水につけておく。 - 3 フライパンか小鍋にだし汁と玉ねぎ、牛蒡を入れ、玉ねぎが透明になるまで煮ていく。
-
4
玉ねぎや牛蒡が柔らかく煮えたら細かく切った牛肉を入れる。
醤油を1-2滴入れる。
★お子さんの様子に合わせて水溶き片栗粉などでとろみをつけてもいいと思います。
きっかけ
きんぴらごぼうを作るのに牛蒡と牛こまがあったので
おいしくなるコツ
あらかじめ牛肉を下茹ですることで油を落とし、アクを取る手間を省きました。 玉ねぎをしっかり煮ることで甘みが感じられるようになると思います。
- レシピID:1090053268
- 公開日:2022/09/04
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません