フライパンで簡単!牛丼 [離乳食] レシピ・作り方

フライパンで簡単!牛丼 [離乳食]
  • 約30分
しゅーきち
しゅーきち
玉ねぎの甘みが感じられる薄味の牛丼です!

材料(3人分)

  • 牛の細切れ 3切れ程
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛蒡 2-3cm
  • だし汁 300ml
  • 醤油 1-2滴

作り方

  1. 1 牛の細切れをさっと下茹でしておく。
    食べやすいように細かく刻んでおく。
  2. 2 玉ねぎは5mm角ほどの粗みじん切りにする。
    牛蒡はみじん切りにして水につけておく。
  3. 3 フライパンか小鍋にだし汁と玉ねぎ、牛蒡を入れ、玉ねぎが透明になるまで煮ていく。
  4. 4 玉ねぎや牛蒡が柔らかく煮えたら細かく切った牛肉を入れる。
    醤油を1-2滴入れる。

    ★お子さんの様子に合わせて水溶き片栗粉などでとろみをつけてもいいと思います。

きっかけ

きんぴらごぼうを作るのに牛蒡と牛こまがあったので

おいしくなるコツ

あらかじめ牛肉を下茹ですることで油を落とし、アクを取る手間を省きました。 玉ねぎをしっかり煮ることで甘みが感じられるようになると思います。

  • レシピID:1090053268
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
料理名
牛丼
しゅーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る