豆腐チゲ レシピ・作り方

豆腐チゲ
  • 約15分
  • 1,000円前後
カンタンまる
カンタンまる
寒くなってきたので、ピリ辛鍋にしました。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 300グラム
  • 大根 10センチ
  • 人参 1本
  • 白菜 1/8カット
  • 豆腐 1丁
  • ネギ 10センチ
  • しらたき 1袋
  • ザラメ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 400cc
  • チゲの素 1袋
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、長さ5センチ、幅1センチの短冊切りにする。
  2. 2 人参と白菜とネギは、食べやすい大きさ切る。
    豆腐としらたきも一口大に切る。
  3. 3 鍋に油を入れ火にかけ、大根を炒める。少し色着いてきたら豚肉を入れ、動かさずそのまま1分加熱する。
  4. 4 ③にザラメと醤油を入れ、大根と豚肉に味をからめる。
  5. 5 ④に残りの材料を全て入れて煮込む。
    人参に火が通れば完成です。

きっかけ

寒くなってきたので!

おいしくなるコツ

チゲの素が無くても、みりんとコチュジャンを少し入れれば同じ味になります!

  • レシピID:1090051707
  • 公開日:2021/10/18
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