辣醤茄子(麻婆茄子) レシピ・作り方

辣醤茄子(麻婆茄子)
  • 約30分
(^O^)!
(^O^)!
味しっかり、満足感の強い麻婆茄子が食べたい時に!

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 なすは適当な大きさに切って塩水につけてアクを抜く(わたしは大きめに縦に薄切りしました)
  2. 2 ピーマンは縦に2つに切り、種を取ってさらに縦に2.3等分する
  3. 3 ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくは薄切り又はみじん切りにする
  4. 4 小さなボウルに味噌~湯までの原材料を入れ、混ぜておく
  5. 5 揚げ油を高温に熱して、ピーマン、なすを油通しする(面倒な人はやらなくても!)
  6. 6 大きめの鍋にサラダ油を入れ、豆板醤をいれてゆっくり油の中で炒める
  7. 7 ねぎ、しょうが、にんにくを入れて焦がさないように炒める
  8. 8 豚ひき肉を加えて炒め、さらに油通ししたナス、ピーマンを加えて手早く炒める
  9. 9 ボウルの調味料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜる
  10. 10 火を止め、器に盛って完成!

きっかけ

ごはんが進む麻婆茄子を作りたくて

  • レシピID:1090051517
  • 公開日:2021/10/09
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