辣醤茄子(麻婆茄子) レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- なす(60-70g) 5.6個
- ピーマン 2個
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ 10g
- しょうが(チューブでも可) 小1
- にんにく(チューブでも可) 小2
- 豆板醤(or赤唐辛子) 小1(1本)
- サラダ油 大1
- 揚げ油 適量
- 味噌(10%赤味噌がいい) 大2
- しょうゆ 大1
- 酒 大2
- 砂糖 小2
- ごま油 小1
- 湯 30ml(大2)
- 片栗粉 小1
- 水 小1
作り方
- 1 なすは適当な大きさに切って塩水につけてアクを抜く(わたしは大きめに縦に薄切りしました)
- 2 ピーマンは縦に2つに切り、種を取ってさらに縦に2.3等分する
- 3 ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくは薄切り又はみじん切りにする
- 4 小さなボウルに味噌~湯までの原材料を入れ、混ぜておく
- 5 揚げ油を高温に熱して、ピーマン、なすを油通しする(面倒な人はやらなくても!)
- 6 大きめの鍋にサラダ油を入れ、豆板醤をいれてゆっくり油の中で炒める
- 7 ねぎ、しょうが、にんにくを入れて焦がさないように炒める
- 8 豚ひき肉を加えて炒め、さらに油通ししたナス、ピーマンを加えて手早く炒める
- 9 ボウルの調味料を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜる
- 10 火を止め、器に盛って完成!
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つくったよレポート(3件)
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hinamam2021/10/17 12:58ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/16 10:19ありがとうございました
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葉月.2021/10/12 18:32美味しくいただきました♪
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