簡単♡豚コマ肉の生姜焼き レシピ・作り方

簡単♡豚コマ肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
早希7879
早希7879
お肉が柔らかく、たれがよく絡んだ生姜焼き♡
家族は毎回のご飯をおかわり〜♪

材料(2人分)

  • A豚コマ肉 200g
  • A塩こしょう 適量
  • A小麦粉 大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ 1/2個(1/6はおろし)
  • サラダ油 大さじ1
  • 《B生姜だれ》
  • Bしょうゆ 大さじ1と1/2
  • B砂糖 小さじ1/2
  • Bみりん 大さじ2
  • B酒 大さじ2
  • Bおろし生姜 2かけ
  • B生姜の千切り 1かけ
  • 《付け合わせ》
  • キャベツの千切り 2〜3枚分

作り方

  1. 1 《下処理》
    A豚コマ肉に塩こしょうし、小麦粉 大さじ1と1/2をまぶす。
  2. 2 玉ねぎを1/6おろす。
    残りの玉ねぎはヘタを取り、繊維に沿って放射線状(扇状)に薄切りにする(約5mm幅)。
    ※繊維に沿って切ることでシャキシャキ感が残る
  3. 3 B生姜だれ作り
    しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1/2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、おろし生姜、生姜の千切り、おろし玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 《炒める》
    フライパンに油を熱し、豚コマ肉を入れ炒める。
  5. 5 豚コマ肉が炒まってきたら、玉ねぎを加え、炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、3の生姜だれを加え、たれがなじむよう炒める。
  7. 7 たれが絡まったら、完成♡

きっかけ

美味しい生姜焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

豚コマ肉に小麦粉をまぶすことで、水分が保湿され柔らかくなります。また、たれも絡まりやすくなり、ご飯がさらに進みます。

  • レシピID:1090044630
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る