簡単♡豚コマ肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- A豚コマ肉 200g
- A塩こしょう 適量
- A小麦粉 大さじ1と1/2
- 玉ねぎ 1/2個(1/6はおろし)
- サラダ油 大さじ1
- 《B生姜だれ》
- Bしょうゆ 大さじ1と1/2
- B砂糖 小さじ1/2
- Bみりん 大さじ2
- B酒 大さじ2
- Bおろし生姜 2かけ
- B生姜の千切り 1かけ
- 《付け合わせ》
- キャベツの千切り 2〜3枚分
作り方
-
1
《下処理》
A豚コマ肉に塩こしょうし、小麦粉 大さじ1と1/2をまぶす。 -
2
玉ねぎを1/6おろす。
残りの玉ねぎはヘタを取り、繊維に沿って放射線状(扇状)に薄切りにする(約5mm幅)。
※繊維に沿って切ることでシャキシャキ感が残る -
3
B生姜だれ作り
しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1/2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、おろし生姜、生姜の千切り、おろし玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
4
《炒める》
フライパンに油を熱し、豚コマ肉を入れ炒める。 - 5 豚コマ肉が炒まってきたら、玉ねぎを加え、炒める。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら、3の生姜だれを加え、たれがなじむよう炒める。
- 7 たれが絡まったら、完成♡
きっかけ
美味しい生姜焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
豚コマ肉に小麦粉をまぶすことで、水分が保湿され柔らかくなります。また、たれも絡まりやすくなり、ご飯がさらに進みます。
- レシピID:1090044630
- 公開日:2020/11/09
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家族は毎回のご飯をおかわり〜♪