スタバ風!チョコレートスコーン レシピ・作り方

スタバ風!チョコレートスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ラクマル
ラクマル
混ぜ合わせてカットして焼くだけ!お家でカフェ気分を味わえる我が家の定番おやつです♪

材料(4〜5人分)

  • ★薄力粉 250g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★無塩バター(常温) 60g
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★塩 ひとつまみ
  • カカオ70%チョコレート 80g
  • 牛乳 80cc
  • 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・常温に戻したバターを細かくカットする
    ・チョコレートを粗めにカットする
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう
    ・オーブンを220度に温める
  2. 2 卵を溶かし、仕上げに塗る用に少量よけておく。
    牛乳と溶かした卵を合わせて軽く混ぜる。
  3. 3 ★の材料をボウルに入れ合わせ軽く混ぜ、カットしたバターを加える。指先を使ってバターのかたまりを無くしてゆき、さらさらになるまですり潰す。
    しっかり粉となじませる。
  4. 4 そこに牛乳と卵を合わせたものを少しずつ加えてゆき、手でぐるぐるとかき混ぜる。
    粉気が少なくなってきたらチョコレートを入れ合わせる。
  5. 5 台に少し粉をふるい生地を取り出し、2cmくらいの分厚さに伸ばす。好きな形にカットしたり、丸型を使って成型してもよい。
  6. 6 クッキングシートを敷いた鉄板にカット(成型)された生地を等間隔で並べ、仕上げに少しよけておいた溶かした卵をハケ(無い方は指でも)などで塗る。
  7. 7 220度に温めておいたオーブンで15分焼いたら完成。

きっかけ

スタバのチョコスコーンが好きなので作ってみました!

おいしくなるコツ

あまり混ぜすぎると生地が柔らかくなりすぎてしまうのでチョコレートを入れて混ぜ合わせる時に粉気がなくなっていれば成型に入って大丈夫です! チョコレートはミルクよりもビターの方がコクが出てお勧めです。

  • レシピID:1090042440
  • 公開日:2020/05/31
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つくったよレポート(5件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/03/03 15:32
    スタバ風!チョコレートスコーン
    美味しくできました、レシピをありがとうございました。
    (*^^)v
  • れるり
    れるり
    2022/01/09 17:37
    スタバ風!チョコレートスコーン
    倍の量で沢山作っちゃいました!正月で余った黒豆も入れてみました。程よい甘さで美味しかったです(^^)
  • あたさん
    あたさん
    2020/07/14 07:04
    スタバ風!チョコレートスコーン
    なかなかスタバ行けないので、作りました。おいしかったですー
  • もは吉218
    もは吉218
    2020/06/22 15:51
    スタバ風!チョコレートスコーン
    薄力粉消費できました!
    美味しかったですありがとうございました。

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