かにクリームコロッケ レシピ・作り方

かにクリームコロッケ
  • 約30分
aytmm
aytmm
美味しい

材料(3人分)

  • かにの身(缶詰) 75g
  • かた茹で卵 1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • マッシュルーム 50g
  • 冷凍グリンピース 1/3カップ
  • サラダ油 小1
  • バター 20g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 1カップ
  • 洋風スープの素 1/6個
  • 1/2カップ
  • ●小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量

作り方

  1. 1 かには缶の汁をきり、ほぐしながら軟骨を除く。茹で卵は粗くつぶす。玉ねぎは薄切りにする。グリンピースは水に漬けて解凍する
  2. 2 マッシュルームは薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩胡椒少々で下味をつける
  3. 3 洋風スープの素を水に溶かしておく
  4. 4 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒め、小麦粉を振って炒める
  5. 5 牛乳の1/3量を注いでよく混ぜる。残りの牛乳を加えてなめらかにのばし、3を注いで混ぜる
  6. 6 弱めの中火で混ぜながら煮て、とろみがつき始めたらマッシュルームとグリンピースを加え、さらに混ぜながら煮る
  7. 7 かにと茹で卵を加えて混ぜ、塩胡椒少々で味を調える
  8. 8 バットに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ます
  9. 9 俵形にまとめ、●を順につけ、きつね色に揚げる

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1090037422
  • 公開日:2018/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る