手作りピクルス レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
-
1
下準備
保存瓶を煮沸消毒、又はアルコール消毒をしっかりしておく。 - 2 瓶の高さに合わせて野菜を棒状に切り揃える。
-
3
白ワインを小鍋に入れアルコールを飛ばすために煮詰める。
アルコールが飛んだら完全に冷ます。 - 4 白ワイン以外の調味料を合わせて溶かしておく。
- 5 瓶の中に野菜を詰める。
- 6 白ワインが冷えたら合わせておいた調味料に加える。
- 7 ピクルス液を瓶の中に全て入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
きっかけ
酢の物が食べたい且つ常備菜を作り置きしたかったので作りました。 補足:ピクルスは二週程持つと思います。 液は二、三回使いまわせると思います。 常温保存ではなく、要冷蔵です。
おいしくなるコツ
はちみつを大匙1程度加えると酸味の角がとれてまろやかなピクルスになります。 穀物酢ではなく白ワインビネガーを使うとより本格的なピクルスが出来上がります、その時は煮詰めた白ワインは加えなくて大丈夫です。
- レシピID:1090036834
- 公開日:2018/03/26
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簡単に作れる酢漬けのレシピです。