炒めて簡単ごぼうサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洗いごぼう(袋入) 1本
- 人参 1/3本
- 胡麻(白) 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- * 砂糖 小さじ2
- * マヨネーズ 大さじ1
- * お酢 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうを綺麗なたわし等でゴシゴシ洗い、皮ごと細切りに切って酢水にさらしておきます。人参も手でよく洗い、同じく皮ごと細切りにしておきます。
- 2 1の酢水を捨てた後、ごぼうを軽く流水ですすぎザルにあけ水切りをする。
- 3 2と1の人参をフライパンにいれ、めんつゆを入れてよく炒める。
- 4 ごぼうと人参がしんなりしたら火を止め、*印の調味料を加えよく混ぜる。(熱いうちに)
- 5 4に炒った胡麻を加え更に混ぜ合わせる。器に盛って冷蔵庫で冷やしたら完成です!
きっかけ
青物野菜がめちゃめちゃ高くて買えないので、サラダを作れる具材を探し、ごぼうサラダになりました。(^^;(笑)
おいしくなるコツ
火を止めたあと、調味料は熱いうちに入れてよく混ぜて下さい。胡麻は先にフライパンで炒っておくと良いです。
- レシピID:1090036431
- 公開日:2018/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません