まるごと果実ブルーベリージャムのレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
megrhythm0503
半端なブルーベリージャムを使って華やかなレアチーズケーキにしました!ヨーグルトが入っているので、濃厚なのにサッパリ!ヨーグルトはカサ増しにもなります!
材料(18cm人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは半日から1日かけて水切りしておく。ボウルの上にザル、キッチンペーパーをのせ、ヨーグルトを入れておく。ホエーは使うのでのけておく。
- 2 *で土台を作る。オーブンを180度に予熱。ボウルに溶かしバター、砂糖、米粉を混ぜて18cmホール型(底外れタイプ)に敷き詰める。180度で20分焼く。焼けたらしっかり冷ましておく。
- 3 次にレアチーズケーキを作る。クリームチーズは常温に戻しておく。水30gにゼラチン5gをふりいれてふやかしておく。
- 4 ボウルに生クリーム、砂糖80gを入れてハンドミキサーで7分立てぐらいまで混ぜる。
- 5 そこに、常温で柔らかくなったクリームチーズ、水切りしたヨーグルトを入れてハンドミキサー(ホイッパーでもok)で混ぜ合わせる。全体が混ざればok
- 6 ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほどチンして溶かしてから先ほどのボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 7 土台が入った型に流し入れて表面をならして、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。半日から1日冷やすといいです。
- 8 レアチーズケーキが固まったらブルーベリーソースを作る。水10gにゼラチン3gをふりいれてふやかしておく。ふやかしたらレンジで10秒チンする。
- 9 ボウルに、水切りででたホエー、ブルーベリージャム、シロップ(ハチミツやオリゴ糖など。ジャムに甘みがあれば入れなくてok)を入れて混ぜ合わせてから溶かしたゼラチンを入れ混ぜ合わせる。
- 10 レアチーズケーキの上にブルーベリーソースを流し入れて、表面全体にいきわたらす。ラップして再度冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
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5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/
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