チョコ卵不使用♫米粉deカフェモカレアチーズケーキ レシピ・作り方

チョコ卵不使用♫米粉deカフェモカレアチーズケーキ
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
チョコレート、小麦粉、卵不使用。この配合ならサクサクの土台になります。作り方は簡単なのに、大人な濃厚カフェモカレアチーズケーキです!もちろん子供も食べれます。

材料(18型人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    型は底が外れる18cmホール型を使用。底外れの型がない場合はシートをしく。
  2. 2 *の材料でサクサク米粉の土台を作る。バターを少し溶かし、米粉と砂糖を合わせたところに流し入れ、ゴムベラでまぜる。ポロポロぐらいでok
  3. 3 型に米粉生地をひろげる。180度で15〜20分焼く。
  4. 4 焼けたら冷ましておく。(前日に用意しておいてもok)
  5. 5 レアチーズケーキを作る。
    ○の熱湯で○のココアパウダーとインスタントコーヒーを混ぜて溶かしておく。クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
  6. 6 クリームチーズを柔らかくなるまでゴムベラで練る。
    生クリームは砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立て(タラッと生クリームが落ちる程度)にする。
  7. 7 ○のカフェモカ液をクリームチーズの方に入れ、先程のハンドミキサー(もしくはホイッパー)で混ぜ合わせる。
  8. 8 生クリームの方にカフェモカクリームチーズを入れ、ハンドミキサーまたはホイッパーで混ぜる。
  9. 9 仕上げにゴムベラで混ぜムラがないように混ぜる。
  10. 10 土台の上に流し入れて、表面をならし(仕上げにココアパウダーをふるので、ある程度ならせばok)冷蔵庫で冷やしかためる。
  11. 11 半日、できれば1日ほど冷蔵庫で冷やす。ゼラチンが入ってないため、固まることはないです。周囲にナイフを一周回して入れ、型から外す。仕上げにココアパウダー(分量外)をふって完成。
  12. 12 カット。当日はまだ柔らかいです。翌日以降が美味しいし、カットもしやすいです。
    18cm型ですと高さはあまりないです。15cm型にすると高さがでますよ!

きっかけ

コーヒーとチーズ好きな自分用の誕生日ケーキ。 子供たちもみんな食べました!

おいしくなるコツ

しっかり冷やして翌日以降が食べごろ!

  • レシピID:1090033330
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のコーヒー卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る