チョコ卵不使用♫米粉deカフェモカレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(18型人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
型は底が外れる18cmホール型を使用。底外れの型がない場合はシートをしく。 - 2 *の材料でサクサク米粉の土台を作る。バターを少し溶かし、米粉と砂糖を合わせたところに流し入れ、ゴムベラでまぜる。ポロポロぐらいでok
- 3 型に米粉生地をひろげる。180度で15〜20分焼く。
- 4 焼けたら冷ましておく。(前日に用意しておいてもok)
-
5
レアチーズケーキを作る。
○の熱湯で○のココアパウダーとインスタントコーヒーを混ぜて溶かしておく。クリームチーズは室温で柔らかくしておく。 -
6
クリームチーズを柔らかくなるまでゴムベラで練る。
生クリームは砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立て(タラッと生クリームが落ちる程度)にする。 - 7 ○のカフェモカ液をクリームチーズの方に入れ、先程のハンドミキサー(もしくはホイッパー)で混ぜ合わせる。
- 8 生クリームの方にカフェモカクリームチーズを入れ、ハンドミキサーまたはホイッパーで混ぜる。
- 9 仕上げにゴムベラで混ぜムラがないように混ぜる。
- 10 土台の上に流し入れて、表面をならし(仕上げにココアパウダーをふるので、ある程度ならせばok)冷蔵庫で冷やしかためる。
- 11 半日、できれば1日ほど冷蔵庫で冷やす。ゼラチンが入ってないため、固まることはないです。周囲にナイフを一周回して入れ、型から外す。仕上げにココアパウダー(分量外)をふって完成。
-
12
カット。当日はまだ柔らかいです。翌日以降が美味しいし、カットもしやすいです。
18cm型ですと高さはあまりないです。15cm型にすると高さがでますよ!
きっかけ
コーヒーとチーズ好きな自分用の誕生日ケーキ。 子供たちもみんな食べました!
おいしくなるコツ
しっかり冷やして翌日以降が食べごろ!
- レシピID:1090033330
- 公開日:2017/05/25
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