グラハム入り❤シーズニングとチョコの食パン❤ レシピ・作り方

グラハム入り❤シーズニングとチョコの食パン❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
オーバーナイトで作るスパイスとチョコの甘さの有るパン❤(人´∀`o)❤

材料(5-6人分)

  • 強力粉 ■300ℊ
  • グラハム粉 ■50g
  • 粗塩 ■3g
  • お砂糖 ■大2
  • マーガリン ■製菓用40g
  • ■1個(M寸使用)
  • 豆乳 ■卵と合わせて350㏄
  • メープルシロップ ■大1
  • サフ(赤)インスタント・ドライイースト ■2g
  • 珈琲ポーション 1個
  • オリーブオイル 小さじ1/2~
  • ペパーステーキシーズニング 7振り~
  • チョコシュガー 1g~

作り方

  1. 1 HBに■を入れて生地つくりコーススイッチぽん。
  2. 2 捏ねあがったらポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 一晩経ったら冷蔵庫の中で生地がパンパンに膨れ上がった状態になっていると思います。

    軽くガス抜きを行い2分割して丸めてベンチタイム15分。
  4. 4 3を成形して行きます。

    打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にして置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。
  5. 5 3分の1を中央に倒す。
    反対側も中央に向かい倒す。

    次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
  6. 6 綴じ目を手の指のはらで綺麗に撫でつける。

    ↑の生地を改めて成形していきます。

    端っこを手で伸ばすように引っ張り、転がしながら先端を調える。
  7. 7 型を用意。

    型にスプレーオイルを5秒ほど噴射します。

    ↑に分量外小さじ1/2程度の強力粉を振っておきます。

    (テフロン加工の場合は、この過程は飛ばして戴いて結構です❤)
  8. 8
    使ったスプレーオイル。
    セパレという商品名です^^


    (※)

    今回はパウンドを使用していますがお好みの型でOKです^^;
  9. 9 下処理を施した7のパウンド型に6の生地を入れます。

    この際出来るだけ両端を開けて中央に生地を置きます。
  10. 10 とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
    2倍に膨らむまで待機。

    約2倍に膨れたら完了。
  11. 11 10へ珈琲ポーションを刷毛等で均一に塗る。

    ↑に縦一直線にクープを入れる。

    ↑の切り込みへオリーブオイルを垂らす。
  12. 12 11の上にペパーステーキシーズニングを振り掛ける。

    ↑の切りこみ部分へチョコシュガーを振りかけて行く。
  13. 13 190度余熱完了オーブンで25分~35分焼いて完成です❤

    熱がある内に型の横側をパンパンと叩いておくと取りだしやすいです❤
  14. 14 完成図^^
  15. 15 今回はスリムパウンド2本で作りましたが・・・
    スクエアで2本整列をさせて作っても楽しいです❤^^❤

    お好みの型で作って楽しんで下さいね❤

きっかけ

ゆっくり発酵で作りたかったので^^;

  • レシピID:1090032586
  • 公開日:2017/03/29
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