サクホロ♡シナモンクランブルonカフェモカマフィン レシピ・作り方

サクホロ♡シナモンクランブルonカフェモカマフィン
  • 約1時間
megrhythm0503
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バレンタインにもok!シナモン入りクランブルがサクサクホロホロで美味しいです!ほろ苦いカフェモカマフィンとマッチして、意外にも子供から大人までイケちゃいます!

材料(4人分)

  • バター 30g
  • グラニュー糖 45g
  • 30g
  • 全卵L 1個
  • *薄力粉 85g
  • *ココアパウダー 大さじ1
  • *インスタントコーヒー 大さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 40g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆グラニュー糖 25g
  • ☆バター 25g
  • GABANシナモンシュガー 2ふり〜

作り方

  1. 1 バター30gを冷蔵庫からだして柔らかくしておく。クランブル用の☆のバター25gは冷蔵庫へ。卵を冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 オーブンを170度に予熱する。
    *を一緒に合わせておく。
    その他の材料を計量しておく。
    マフィンカップもしくはマフィン型を用意する。
  3. 3 ボウルに柔らかくなったバターを入れて、ホイッパーでほぐす。ある程度ほぐれたら、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。油を入れて白っぽく、ふんわりするまで、空気をふくませるように混ぜる。
  4. 4 3のボウルに卵を割り入れて、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5 *の粉類を3回にわけて、ふるいながら入れる。牛乳を2回に分けて入れる。*→牛乳→*→牛乳→*の順でその都度ホイッパーで混ぜる。粉っぽさがなくなればok
  6. 6 混ぜムラがないように、ゴムベラでさっくりとまぜ、マフィンカップなどに7分ぐらいの量を分け入れる。
  7. 7 クランブル作り。
    ☆のバターを冷蔵庫からだし、ボウルに☆の材料を全て入れる。ゴムベラでバターを切るようにつぶしながら粉類となじませる。ある程度なじんだら、手の指でギュッとにぎったり
  8. 8 すりまぜながら、生地がポロポロするまでおこなう。
    使用するのはこの半量なので、残り半量はジップロックに入れて保存できます。
  9. 9 使用するクランブルにGABANのシナモンシュガーをふりいれて、再度すりまぜ、スプーンなどで、カフェモカマフィン生地の上にのせる。
  10. 10 170度で25分ぐらい焼く。爪楊枝を刺して、生地がつかなければok

    網の上で粗熱をとる。

    お好みで、クランブルの上にさらにGABANのシナモンシュガーをふりかけるとgood!
  11. 11 中身。ふんわりです!

きっかけ

GABANのレシピモニターに当選したので、レシピを考えてみました!シナモンは今まで使ったことなかったのですが、シナモンの美味しさにハマり中です!笑

おいしくなるコツ

クランブルをたくさんのせると美味しいですよ!

  • レシピID:1090031242
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
マフィンスパイス&ハーブココア
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