サクホロ♡シナモンクランブルonカフェモカマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- バター 30g
- グラニュー糖 45g
- 油 30g
- 全卵L 1個
- *薄力粉 85g
- *ココアパウダー 大さじ1
- *インスタントコーヒー 大さじ1
- *塩 ひとつまみ
- *ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 40g
- ☆薄力粉 50g
- ☆グラニュー糖 25g
- ☆バター 25g
- GABANシナモンシュガー 2ふり〜
作り方
- 1 バター30gを冷蔵庫からだして柔らかくしておく。クランブル用の☆のバター25gは冷蔵庫へ。卵を冷蔵庫から出しておく。
-
2
オーブンを170度に予熱する。
*を一緒に合わせておく。
その他の材料を計量しておく。
マフィンカップもしくはマフィン型を用意する。 - 3 ボウルに柔らかくなったバターを入れて、ホイッパーでほぐす。ある程度ほぐれたら、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。油を入れて白っぽく、ふんわりするまで、空気をふくませるように混ぜる。
- 4 3のボウルに卵を割り入れて、ホイッパーで混ぜる。
- 5 *の粉類を3回にわけて、ふるいながら入れる。牛乳を2回に分けて入れる。*→牛乳→*→牛乳→*の順でその都度ホイッパーで混ぜる。粉っぽさがなくなればok
- 6 混ぜムラがないように、ゴムベラでさっくりとまぜ、マフィンカップなどに7分ぐらいの量を分け入れる。
-
7
クランブル作り。
☆のバターを冷蔵庫からだし、ボウルに☆の材料を全て入れる。ゴムベラでバターを切るようにつぶしながら粉類となじませる。ある程度なじんだら、手の指でギュッとにぎったり -
8
すりまぜながら、生地がポロポロするまでおこなう。
使用するのはこの半量なので、残り半量はジップロックに入れて保存できます。 - 9 使用するクランブルにGABANのシナモンシュガーをふりいれて、再度すりまぜ、スプーンなどで、カフェモカマフィン生地の上にのせる。
-
10
170度で25分ぐらい焼く。爪楊枝を刺して、生地がつかなければok
網の上で粗熱をとる。
お好みで、クランブルの上にさらにGABANのシナモンシュガーをふりかけるとgood! - 11 中身。ふんわりです!
きっかけ
GABANのレシピモニターに当選したので、レシピを考えてみました!シナモンは今まで使ったことなかったのですが、シナモンの美味しさにハマり中です!笑
おいしくなるコツ
クランブルをたくさんのせると美味しいですよ!
- レシピID:1090031242
- 公開日:2017/01/19
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