クリチ生クリームなし☆ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方

クリチ生クリームなし☆ブルーベリーレアチーズケーキ
  • 1時間以上
megrhythm0503
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安くてヘルシー!クリームチーズと生クリームの代わりに、水切りヨーグルトと、マリーム、粉チーズを使います!
さっぱりしすぎない、ちゃんとレアチーズ感ありますよ!

材料(8人分)

  • お好きなタルト18cm 1台
  • ヨーグルト 400g→水切り後170g
  • グラニュー糖 60g
  • マリーム 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 小さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ3
  • ブルーベリージャム 大さじ2
  • 水切り後のホエー 大さじ6
  • ゼラチン 2g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 タルトを焼いて冷ましておく。
    ヨーグルトは半日から一晩水切りしておく。ザルにヨーグルト入れて、その下にうつわをおいておくなど。。
    ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
  2. 2 牛乳を電子レンジで30秒ほど、人肌に温めて、粉チーズを入れて溶かす。
  3. 3 水切りヨーグルトをボウルに入れて、グラニュー糖、マリームを入れてゴムベラでまぜる。グラニュー糖のシャリシャリ感がなくなったら、レモン汁を入れてまぜる。
  4. 4 2で用意しておいた牛乳に、水大さじ3+ゼラチン5gを電子レンジで10秒チンしてから、入れる。
  5. 5 4の牛乳液を3のヨーグルト液に入れて混ぜる。
  6. 6 タルトの型に流して冷蔵庫で30分冷やし固める。30分後にブルーベリーソースをかける。
  7. 7 ブルーベリーソースをつくる。ジャムとホエーを合わせたところに、ゼラチン2g+水大さじ1を合わせたものを、電子レンジで10秒チンしてから入れる。
  8. 8 ある程度固まっている、レアチーズの上にスプーンなどでそーっと流しかける。
    冷蔵庫でさらに最低1時間半以上冷やして固まる。

きっかけ

マリームをたくさん頂いて、マリームは生クリームの代わりにもなると聞いたので。しかもヨーグルトが見切り品で100円だったので!! とにかく材料費を安くして、美味しいものを食べたくて。

  • レシピID:1090030673
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
レアチーズケーキ300円前後の節約料理ブルーベリージャム
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