クリチ生クリームなし☆ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
タルトを焼いて冷ましておく。
ヨーグルトは半日から一晩水切りしておく。ザルにヨーグルト入れて、その下にうつわをおいておくなど。。
ゼラチンは水に入れてふやかしておく。 - 2 牛乳を電子レンジで30秒ほど、人肌に温めて、粉チーズを入れて溶かす。
- 3 水切りヨーグルトをボウルに入れて、グラニュー糖、マリームを入れてゴムベラでまぜる。グラニュー糖のシャリシャリ感がなくなったら、レモン汁を入れてまぜる。
- 4 2で用意しておいた牛乳に、水大さじ3+ゼラチン5gを電子レンジで10秒チンしてから、入れる。
- 5 4の牛乳液を3のヨーグルト液に入れて混ぜる。
- 6 タルトの型に流して冷蔵庫で30分冷やし固める。30分後にブルーベリーソースをかける。
- 7 ブルーベリーソースをつくる。ジャムとホエーを合わせたところに、ゼラチン2g+水大さじ1を合わせたものを、電子レンジで10秒チンしてから入れる。
-
8
ある程度固まっている、レアチーズの上にスプーンなどでそーっと流しかける。
冷蔵庫でさらに最低1時間半以上冷やして固まる。
きっかけ
マリームをたくさん頂いて、マリームは生クリームの代わりにもなると聞いたので。しかもヨーグルトが見切り品で100円だったので!! とにかく材料費を安くして、美味しいものを食べたくて。
- レシピID:1090030673
- 公開日:2016/12/20
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さっぱりしすぎない、ちゃんとレアチーズ感ありますよ!