簡単♪節約☆子供に大人気♡コチュジャン丼 レシピ・作り方

簡単♪節約☆子供に大人気♡コチュジャン丼
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
おかわり間違いなし*\(^o^)/*
ご飯は多目に炊きます!

材料(4人分)

  • 炊きたてご飯 3〜4合分
  • 大根 7〜10cm
  • 牛豚合挽き 350g
  • 250〜300cc
  • ☆ニンニクチューブ 3cm
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆甜麺醤 大さじ1/2
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2〜3
  • ☆かえし 大さじ2
  • ☆きざら 小さじ2〜3
  • ☆鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、約7mm幅に千切りにします。
    フライパンで合挽きを炒め、火が通ったら、一旦ザルに上げ脂を切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、大根を軽く炒め合挽きを戻して水を加えます。
    灰汁をしっかりとります。
  3. 3 2に、☆の材料を全て入れ煮汁がほぼ無くなるまで煮詰め、丼によそったご飯にかけて出来上がりです。
  4. 4 ☆カフェ風アレンジ!
    ごはんの上にサニーレタスなどをたっぷりもりつけてから具材をのせてます。お家ランチの際にでもどうぞ〜
    スープはビシソワーズ
    参照レシピID:1090026410

きっかけ

店で食べたコチュジャン丼を、子供達に食べさせたくて再現したのが始まりで、子供達に人気のメニューです。

おいしくなるコツ

大根は、太めでも構いません。 肉の脂を取らないと、最後の方で脂で煮詰める形になってしまいます(^^;;

  • レシピID:1090026825
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
料理名
コチュジャン丼
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る