てんさい糖de❤旬を味わう柚子ピール❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 柚子 下処理後150g
- てんさい糖 下処理後・総重量の70%
- ポッカレモン 小さじ2
- 水 とにかく沢山
- グラニュー糖 大3程度
作り方
-
1
柚子は良く洗い、2等分にカット。
中身を取り皮のみにします。
ステンレス製等のスプーンで白い皮の内側を薄く削ぎます。
太目の白い繊維の様な物が取れればok。 -
2
ボウルに水をいっぱい入れて1を漬けておきます。
1時間に1回、お水を取り替えます。
これを2回ほど・・・・ -
3
小鍋に2を入れてひたひたになる程度お水を入れます。
蓋をして強火で沸騰させ、沸騰したらお湯を捨てます。
これを3回繰り返す。 -
4
1cm幅程度にカットします。
勿論太目の千切りでもokなのですが・・・・
乾くのに非常に時間を要しますので時短の為に細めをお勧めします❤^^❤ -
5
カットしたらてんさい糖を入れて10分ほど放置。
更にポッカレモンを入れて1時間放置。
最初は強火で3分、水分を飛ばしていきます。 - 6 3分経ったら中火にして絶えず木べら等でかき混ぜつつ、加熱して行きます。
- 7 水分が無くなりかけたら弱火にしてじっくり水分を飛ばします。完全に飛ばすと乾きも早いですが焦げるので注意して有る程度水分を含んだらお終いにして下さい。
-
8
ザルやフライトレー、またはクックパー等に7を均等に並べて天日干し2日ほど。。。
↑
クックパーは接着面が大きくなるために乾きが遅いです。 -
9
乾燥具合はお好みですが、ある程度透けて見える程、透明が基本です。
出来上がったらグラニュー糖を絡めて完成です。
保存は煮沸した瓶で冷暗所、または冷蔵庫で。 -
10
※
下処理後の重量とは
柚子本来の重量ではなく果実と白い繊維を取り除いて処理し、計量した物です。
今回の場合は工程の「4」。
千切りにした後の重量換算で計上しています❤^^❤
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ジョンとポーク2016/08/06 22:09天草晩柑というのを買ったのでそれで作りました。グラニュー糖がないのでそのままで・・苦味がいいですね。
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自然の香りと苦みを堪能❤(人´∀`o)❤