そら豆と魚の卵の合わせ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆(中身) 200g
- 魚卵(はじけるタイプ) 100g
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ3
- 卵 1個
作り方
- 1 そら豆をカラからだし、魚卵には酒を少々ふっておく。
- 2 そら豆を水100CCで3分ほどゆで、魚卵、みりんを加え、5分ほどゆでる。
- 3 そら豆が柔らかくなったら白だしを入れる。
- 4 お好みでとき卵を入れてもよい。
きっかけ
そら豆をスーパーで見かけ、子どものころ食べた母のそら豆と魚の卵の煮物を思い出した。
おいしくなるコツ
白だしは、そら豆が柔らかくなってから入れる。卵を入れるとボリュームが出る。 竹のこ、ふき、なども、一緒に炊いても味が合う。
- レシピID:1090022431
- 公開日:2015/05/27
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