のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- のらぼう菜 1袋(190g)
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5~2
- ●白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 のらぼう菜を茎と葉の辺りで切り分けます。
-
2
お鍋にお湯を沸かし(分量外)、塩少々を加え(分量外)、のらぼう菜の茎のほうを入れます。
30秒くらいしたら葉のほうも加え30秒くらい茹で、ザルにあげます。 - 3 粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さに切ります(太い茎があれば食べやすい太さにカット)。
- 4 3と●印を和えて出来上がりです。
きっかけ
スーパーでのらぼう菜を見かけたので食べてみたくて買いました(^^)
おいしくなるコツ
茹で時間、分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1090021673
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092015/05/01 00:25(*^-^*)緑の野菜がたっぷり摂れるヘルシーな春のレシピごちそう様!